Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Петр ПРОКОПОВИЧ, председатель правления Национального банка РБ: "Нацбанк потеряет лишь право эмиссии наличных денег и курсообразования".

Прощай, "зайчик"?...
Прощай, "зайчик"?

23 июня глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович познакомил журналистов с содержанием проекта соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории нашей страны. Сразу отметим, что если не брать в расчет непосредственно вопрос целесообразности отказа от национальной валюты, то проект соглашения представляет собой в целом сбалансированный документ, оставляющий за Нацбанком максимально возможные в данном случае права.

Нацбанк Беларуси сохранит за собой статус центрального банка страны и самостоятельного юридического лица. При этом в состав Национального банковского совета -- коллегиального органа Банка России -- дополнительно вводится один, а в состав совета директоров Центробанка РФ -- два представителя Беларуси.

Проект соглашения предусматривает, что Банк России ежеквартально будет устанавливать по предложению белорусской стороны лимит прироста золотовалютных резервов, кредитов кредитным организациям, портфеля государственных ценных бумаг, вкладов НБ РБ в капиталы других организаций и других активов. Все лимиты будут устанавливаться исходя из планируемого прироста объема активных операций Банка России и соотношения ВВП двух стран, исчисленного за последний год, по которому имеются официальные статистические данные. При этом лимит прироста активов Нацбанка Беларуси в течение первого года после введения российского рубля не может быть меньше аналогичного показателя предыдущего года, а в последующем -- не ниже 80% от лимита предыдущего года.

Таким образом, Нацбанк будет обладать большими полномочиями, чем центральные банки стран зоны евро, потеряв лишь право эмиссии наличных денег и курсообразования, отметил П.Прокопович. "Курс российского рубля будет обязанностью и заботой Центробанка России. Мы будем участвовать в обсуждении курсовой политики, но не будем нести ответственность за курс российского рубля", -- сообщил глава НБ РБ. По его словам, если сейчас основные усилия Нацбанка направлены на поддержание курса национальной валюты, то после введения российского рубля он получит возможность сконцентрировать ресурсы для обеспечения экономического роста страны и создания для белорусских банков равных условий работы с российскими банками. "Отказ от самостоятельной курсовой политики для нас носит моральный характер. С точки зрения экономической целесообразности это приемлемое решение", -- отметил П.Прокопович.

Относительно эмиссии наличных денег глава Нацбанка заметил, что это не принципиальный вопрос, кто и где будет печатать наличные деньги. Проект соглашения предусматривает, что наличные деньги, а также балансы банков и учреждений будут пересчитаны по состоянию на 1 января 2005г. по единому курсу, который будет определен отдельно. При этом Банк России предоставит нашей стране беспроцентный бессрочный кредит в российских рублях на уровне объема наличных денег, находящихся в обращении, плюс 30%.

Обмен наличных белорусских рублей на российские будет проходить в течение одного года без взимания комиссионного вознаграждения. Первые шесть месяцев после введения российского рубля валюты двух стран будут иметь на территории нашей страны параллельное хождение, затем в течение второго полугодия наличные деньги можно будет обменять в банках.

Что касается сроков введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Беларуси, то здесь полной ясности по-прежнему нет. По словам П.Прокоповича, с 1 января 2005г. наша страна перейдет на российский рубль только при условии создания равных условий работы субъектов хозяйствования двух государств, а также выполнения всех внутригосударственных процедур по ратификации соглашения. "Если будет выполнено все, что запланировано, то будет введен российский рубль, не будет выполнено -- тогда главы двух государств будут решать, что делать", -- сообщил он. "Не позже сентября текущего года необходимо принять решение президентов по соглашению. После этого нам нужен примерно год, чтобы внести изменения в законодательство", -- сказал П.Прокопович.

Не определена пока и точная дата жесткой привязки курса национальной валюты к российскому рублю. "Пока у Минэкономики и Нацбанка Беларуси разные позиции по вопросу темпов инфляции и девальвации в следующем году, а от этого зависит дата введения жесткой привязки", -- заметил он. При этом позиция Нацбанка заключается в том, чтобы жесткая привязка курса была введена с 1 января 2004г.

Что касается параллельного обращения на территории нашей страны безналичного российского рубля начиная с июля 2003г., то, по мнению банкира, Нацбанк и платежная система готовы к этому. Проект указа Президента, предусматривающий возможность осуществления безналичных расчетов между белорусскими предприятиями в российских рублях, уже направлен на согласование в администрацию главы государства. "Это выгодно для наших предприятий, и нет никаких негативных моментов, препятствующих этому решению", -- отметил П.Прокопович. Правда, при этом затраты золотовалютных резервов Нацбанка на поддержание курса в период параллельного хождения безналичного российского рубля могут составить до 50 млн. USD. "Но этого можно избежать, если проводить соответствующую денежно-кредитную политику", -- подчеркнул П.Прокопович.