Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Первый белорусско-российский экономический форум

Сегодня в Минске открывается Первый белорусско-российский экономический форум, который продлится с 6 по 9 сентября. Организаторы оценивают его как еще один "практический шаг в комплексном понимании и решении проблем строительства Союзного государства". В работе форума примут участие Президент РБ Александр Лукашенко, главы белорусского и российского правительств Сергей Сидорский и Михаил Фрадков. Всего же предполагается участие более 2000 представителей белорусской и российской бизнес-элиты, сфер промышленности, экономики и финансов...
Сегодня в Минске открывается Первый белорусско-российский экономический форум, который продлится с 6 по 9 сентября. Организаторы оценивают его как еще один "практический шаг в комплексном понимании и решении проблем строительства Союзного государства". В работе форума примут участие Президент РБ Александр Лукашенко, главы белорусского и российского правительств Сергей Сидорский и Михаил Фрадков. Всего же предполагается участие более 2000 представителей белорусской и российской бизнес-элиты, сфер промышленности, экономики и финансов.
 
Подробнее о форуме и других мероприятиях, которые будут проходить под  общим лозунгом "Неделя Российской Федерации в Республике Беларусь", мы попросили рассказать главу Минского представительства Постоянного комитета Союзного государства Василия ШОЛОДОНОВА.

- В рамках Первого белорусско-российского форума пройдут пленарные заседания, тематические конференции, а также "круглые столы" по следующим темам: "Взаимное экономическое сотрудничество как фактор модернизации народных хозяйств Беларуси и России",  "Инновации малого бизнеса Москвы", "Развитие интеграционных процессов в сфере образования", "Развитие инвестиционного сотрудничества России и Беларуси", а также семинар  "От свободной торговли к таможенному союзу". Координатор работы форума -  Постоянный комитет Союзного государства.

Параллельно будет работать Национальная выставка Российской Федерации, экспоненты которой, как планируется, также примут участие в форуме. Цель выставки - продвижение экспортной продукции и услуг российских предприятий на белорусский рынок, развитие торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества России и Беларуси.

Кстати, в дни работы форума в Минске состоится заседание Совета Министров Союзного государства. На нем будет рассматриваться ряд союзных программ: по развитию дизельного автомобилестроения, по защите информационных ресурсов, процесс формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства, а также выполнение бюджета Союзного государства, проект соглашения, касающегося налогообложения физических лиц Беларуси и России. Будет обсуждаться выполнение программы согласованных действий в области внешней политики на 2004-2005 гг.

Так как одной из главных направляющих сотрудничества двух стран являются  региональные связи, ожидается приезд ряда российских губернаторов. В их числе вновь избранный глава Нижегородской области Шанцев, губернаторы Брянской, Волгоградской, Ульяновской областей. На мой взгляд, именно губернаторы, руководители субъектов хозяйствования  двух стран являются одними из важнейших  двигателей российско-белорусского содружества и строительства Союзного государства.

- Нынешний год в российско-белорусских торговых отношениях трудно назвать лучшим: уменьшился взаимный товарооборот, упал белорусский экспорт...

- Причины падения товарооборота - технические сбои. Любая реорганизация, появление новых механизмов на первых этапах дают сбои: мы перешли на новый принцип взимания косвенного налога на добавленную стоимость по стране назначения. В рамках форума будет обсуждаться практика применения данного принципа получения налогов, будут высказываться предложения по совершенствованию  процесса. По прогнозам ряда экспертов,  уже к концу года товарооборот между Россией и Беларусью сложится на уровне прошлого года, не ниже.

- Какие прагматичные цели преследует сам форум?

- Цель форума - рассмотрение  актуальных проблем формирования единого экономического пространства, обсуждение тактики и стратегии Союзного государства, их корректировка. Так что рассмотрения количества закупок картофеля и прочих контрактов не планируется.  А вот в рамках проведения переговоров на Национальной российской выставке и  посещения  российскими губернаторами ряда белорусских предприятий такие прагматичные цели будут преследоваться и, надо полагать, будут достигнуты. Планируется посещение белорусских предприятий, подписание ряда соглашений и контрактов. Ведь  губернаторы, директора предприятий - из разряда людей деловых, и они не хотят упустить возможности взаимопоставок своей продукции.

Экономический форум призван назвать реальные достижения и определить пути дальнейшей экономической интеграции наших двух государств, наметить формы и способы поиска эффективных ответов на глобальные экономические вызовы современности.