Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Первые торги по-новому

Первые электронные торги экспортными нефтепродуктами провел 30 декабря 2004 г. "Белорусский нефтяной торговый дом". Были реализованы 2 лота на реактивное и дизельное топливо общей стоимостью 750 тыс. USD, поделился с Интерфаксом заместитель генеральн...
Первые электронные торги экспортными нефтепродуктами провел 30 декабря 2004 г. "Белорусский нефтяной торговый дом".

Были реализованы 2 лота на реактивное и дизельное топливо общей стоимостью 750 тыс. USD, поделился с Интерфаксом заместитель генерального директора предприятия Геннадий Кондратик. Он пояснил, что электронные торги, как и обычные, проводятся на конкурсной основе. Приглашение к участию в них размещается на сайте торгового дома в Интернете (www.bntd.by) и рассылается традиционным партнерам по электронной почте. К торгам допускаются все зарегистрированные на сайте участники. При этом в ближайшее время не планируется проведение систематических электронных торгов.

Такие продажи будут проводиться по мере необходимости в зависимости от наличия ресурсов и состояния мировых цен на нефтепродукты, отметил замдиректора. В то же время он уточнил, что в перспективе планируется создать полноценную электронную торговую площадку, где будут реализоваться не только нефтепродукты, но и остальной перечень основной продукции предприятий концерна "Белнефтехим" (химволокна, шины, азотные, калийные удобрения и т.д.), для чего в настоящее время разрабатывается нормативная база. Основной целью развития электронной торговли должно стать усиление конкуренции за счет расширения круга покупателей, оперативности сделок, сокращения числа посредников.

Развитие электронной торговли будет также способствовать запланированному переходу на торговлю экспортными нефтепродуктами на условиях FOB (продавец доставляет и погружает товар на борт судна) и CIF (в порту). В настоящее время предприятия экспортируют нефтепродукты на условиях FSA (отгрузка на заводе) и DAF (доставка до границы).