$

2.1058 руб.

2.4041 руб.

Р (100)

3.1947 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Проблемы и решения

Перспективная птица

25.05.2010

Завершается разработка новой республиканской программы развития птицеводства на 2011—2015 гг. К концу пятилетки планируется производить 560 тыс. т мяса птицы в год, сообщили на пресс-конференции представители отрасли.

Запланированный объем предполагает двукратный рост по отношению к уровню 2009 г., который в новейшей истории отечественного птицеводства отмечен наивысшим достижением — 280 тыс. т мяса. Основной вклад в производство внесли организации РО «Белптицепром» — 173,7 тыс. т. Усилиями в первую очередь таких гигантов, как РУПСП «Птицефабрика «Дружба» (Барановичский р-н), ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», объединение, несмотря на мировой кризис, продемонстрировало впечатляющий валовый рост — 116,1% по отношению к 2008 г.

Как сообщил начальник отдела торговли, промышленной переработки и внешнеэкономических связей РО «Белптицепром» Михаил Рябушко, крутая динамика последних лет позволила досрочно выполнить задания Программы развития птицеводства в Республике Беларусь на 2006–2010 гг. (утв. постановлением Совмина от 31.03.2006 № 444). Предусмотренный ею показатель производства в 2010 г. 258 тыс. т мяса был успешно выполнен еще в прошлом году.

Высокие темпы развития отрасли оказывают влияние на структуру отечественного рынка мяса. Если в 2004 г. доля птицеводства составляла 15%, то в 2009 г. она увеличилась до 23,3%, потеснив другие виды (свинина — 42%, говядина — 30%). По словам М.Рябушко, эта тенденция приближает нас к структуре мирового рынка, где удельный вес мяса птицы составляет порядка 28% и занимает оно второе место после свинины.

Как прогнозируют эксперты Всемирной продовольственной организации (ФАО), к 2022 г. продукция птицеводства выйдет на первое место в этом сегменте мирового рынка. Тому есть экономические предпосылки. «На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 2–4 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины», — отметил М.Рябушко.

В 2009 г., сообщил он корреспонденту «ЭГ», например, рентабельность мясного птицеводства на отдельных предприятиях страны достигала 45%, а в среднем в отрасли — 25–27%. Себестоимость производства 1 кг мяса птицы колебалась от 4900 до 5400 Br. То есть птицеводство характеризуется быстрой оборачиваемостью капитала, обеспечивающей высокую окупаемость финансовых вложений.

С другой стороны, речь идет о весьма ценном продукте питания. Так, в белке мяса цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92%, в свинине — 88%, баранине — 73%, говядине — 72%. Это стимулирует потребительский спрос, что, естественно, способствует развитию птицеводства.

По данным ФАО, годовой объем производства мяса птицы в мире составляет порядка 90 млн. т. Странами-лидерами являются США, Китай, Бразилия. В Беларуси, как сообщил М.Рябушко, в 2010 г. намечается произвести 323 тыс. т. На лучших отечественных птицефабриках среднесуточный привес цыплят-бройлеров достиг европейского уровня — 60 г. В то же время в 2009 г. на трех птицефабриках этот показатель, по данным Минсельхозпрода, был ниже 50 г, а в РУСП «Молодечненская птицефабрика» в среднем за год составил лишь 33 г. Главная причина недостаточной продуктивности — несовершенство технологии содержания и кормления, нарушение зооветеринарных требований.

Высокие валовые рубежи в отечественном птицеводстве 2011– 2015 гг. потребуют принятия новых мер и немалых инвестиций для качественного развития отрасли. Как представляется экспертам, усилия себя оправдают. Во-первых, внутренний рынок далек от насыщения. Белорусы, по данным РО «Белптицепром», съедают за год в среднем порядка 20 кг мяса птицы. Это близко к среднеевропейскому показателю (20,1 кг на душу населения по 25 странам ЕС), однако при сравнении с США (47,3 кг) становится очевиден потенциал для дальнейшего роста отечественного рынка.

Во-вторых, есть свободные ниши и на внешних рынках. Объем мировой торговли мясом птицы составляет 7–9 млн. т в год. Причем в 2009 г., несмотря на кризис, ее масштабы не снизились. Согласно последнему долгосрочному прогнозу Департамента сельского хозяйства США, мировой объем импорта в период 2010–2019 гг. увеличится на 25%. На поставки мяса птицы в Египет, Саудовскую Аравию и другие страны Северной Африки и Ближнего Востока приходится сейчас 25% мирового импорта. Прогнозируется, что примерно половина его роста придется как раз на эту группу государств.

Большой интерес со стороны ведущих экспортеров курятины наблюдается к рынку РФ, где спрос за счет внутреннего производства обеспечивается только на 72%. Конкуренцию российскому мясу птицы до последнего времени составляли в основном импортные тушки из Бразилии, США, стран Евросоюза. В то же время в России в последние годы наблюдается очевидный прогресс в развитии собственной отрасли. В прошлом году, например, поголовье птицы увеличилось на 4% по сравнению с 2008 г. В результате импорт мяса птицы в 2009 г. сократился на 19,4%. Размер импортной квоты на 2010 г. определен в 779,2 тыс. т. По оценке агентства «РосБизнесКонсалтинг», в текущем году совокупный импорт РФ мяса птицы, включая поставки из СНГ, может снизиться почти на 20%. Причиной тому являются жесткие ветеринарные требования к ввозимой продукции. В частности, с 1.01.2010 г. вступил в силу запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором, что оборачивается проблемами для американских поставщиков.

Впрочем, из-за позиции Россельхознадзора дела здесь неважно складываются и для других экспортеров. С 15 мая, например, он приостановил временно поставки в РФ продукции ряда предприятий из США, Голландии, Италии и Беларуси (письмо Россельхознадзора от 12.05.2010 № ФС-НВ-2/4477). В соответствии с этим документом «при мониторинговых исследованиях» в партии мяса птицы ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» был выявлен антибиотик доксициклин. Поэтому наш Минсельхозпрод создал рабочую группу «по выяснению причин попадания антибиотика в мясо птицы, а также по устранению недостатков на вышеуказанном предприятии и ужесточению контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при производстве», сообщили «ЭГ» в аппарате министерства.

В прошлом году Беларусь экспортировала, по данным РО «Белптицепром», 16,2 тыс. т этого диетического продукта. Причем поставлялось оно не только на российский рынок, но в Украину, Литву и даже страны Азии. По словам М.Рябушко, со стороны зарубежных потребителей заметно увеличивается спрос на полуфабрикаты, куриные колбасы, сосиски, сардельки, ветчину, рулеты. Поэтому в I квартале 2010 г. в объединении в два раза выросли темпы поставок готовой продукции.

Иван МИХАЛЕВИЧ