Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевозка без счета-фактуры: возможность и ответственность

Белорусскому перевозчику поручено осуществить международную автомобильную перевозку груза (товара ЕАЭС) с территории Беларуси в адрес грузополучателя, расположенного на территории РФ, по договору.

После загрузки груза в транспортное средство грузоотправителем перевозчику были предоставлены грузосопроводительные документы, среди которых отсутствовали экземпляры счета-фактуры, предназначаемые для грузополучателя.

Как пояснил грузоотправитель, экземпляры счетов-фактур будут направлены в адрес грузополучателя по почте.

Разъясните, имеет ли право перевозчик осуществить международную автомобильную перевозку груза только на основании СМR-накладной, без экземпляров счета-фактуры?

Да, имеет, так как счета-фактуры не относятся к грузосопроводительным документам.

В соответствии со ст. 41 Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» от 14.08.2007 № 127-З грузоотправитель обязан помимо транспортных документов (СМR-накладной) обеспечить предоставление автомобильному перевозчику грузосопроводительных документов, оформленных надлежащим образом, и несет ответственность за их непредоставление в полном объеме.

В данном Законе содержится определение понятия «грузосопроводительные документы». Так, к ним следует относить документы, которые в соответствии с законодательством, международными договорами РБ, а также международно-правовыми актами, составляющими...