Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевозчик не в ответе за косвенные убытки

Какая ответственность предусмотрена для перевозчика, при выполнении международных автомобильных перевозок грузов в случае причинения ущерба груза, предназначенного для ввоза получателю?

Придется ли в случае причинения ущерба грузу перевозчику возмещать таможенные платежи и НДС?

Согласно п. 1 ст. 17 Конвенции о договоре международной перевозки грузов (далее – КДПГ) транспортер несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за просрочку доставки.

Транспортер освобождается от этой ответственности, если потеря груза, его повреждение или просрочка с доставкой произошли по вине правомочного по договору лица, вследствие приказа последнего, не вызванного какой-либо виной транспортера, каким-либо дефектом самого груза или обстоятельствами, избегнуть которых транспортер не мог и последствия которых он не мог предотвратить (п. 2 ст. 17 КДПГ).

Когда согласно постановлениям КДПГ транспортер обязан возместить ущерб, вызванный полной или частичной потерей груза, размер подлежащей возмещению суммы определяется на основании стоимости груза в месте и во время принятия его для перевозки (п.п. 1 и 4 ст. 23 КДПГ). Кроме того, подлежат возмещению: плата за перевозку, таможенные сборы и пошлины, а также прочие расходы, связанные с перевозкой груза, полностью в случае потери всего груза и в пропорции, соответствующей размеру ущерба при частичной потере.

Иной убыток не возмещается. Это означает, что перевозчик не несет материальной ответственности за косвенные убытки отправителя или получателя, а именно: при падении цен на перевозимые товары, перебои или прекращение производства при нарушении сроков доставки, неисполнение получателя груза (покупателя товара) своих обязательств перед третьими лицами и т.д.

Под прочими расходами, подлежащими возмещению, следует понимать расходы, на которые нет прямого указания в КДПГ и которые согласно положениям договора между перевозчиком и отправителем (иным лицом, выступающим контрагентом) первоначально лежали на отправителе (ином лице, выступающим контрагентом).

В силу ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного (ТК ТС) союза к таможенным платежам относятся:

– ввозная таможенная пошлина;

– вывозная таможенная пошлина;

– НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

– акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

– таможенные сборы;

– специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, установленные в соответствии с международными договорами государств – членов Таможенного союза и (или) законодательством государств – членов Таможенного союза и взимаемые в порядке, предусмотренном ТК ТС для взимания ввозной таможенной пошлины (если иное не установлено законодательством).

Поскольку в рассматриваемом случае налог на добавленную стоимость является разновидностью таможенного платежа, его следует также относить к расходам, подлежащим возмещению.