Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Факты, комментарии
18.05.2012 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ СТАВКИ©

Недавнее заявление первого вице-премьера РБ В.Семашко о необходимости резкого снижения ставки рефинансирования во II квартале получило отрицательную оценку Нацбанка. Регулятор не намерен административно стимулировать рост банковских кредитов. Но пока последнее слово еще не сказано, бизнес и рядовые граждане замерли в ожидании решения судьбы главных макроэкономических показателей.

Недавнее заявление первого вице-премьера РБ В.Семашко о необходимости резкого снижения ставки рефинансирования во II квартале получило отрицательную оценку Нацбанка. Регулятор не намерен административно стимулировать рост банковских кредитов. Но пока последнее слово еще не сказано, бизнес и рядовые граждане замерли в ожидании решения судьбы главных макроэкономических показателей.

«Когда появляются фундаментальные основы по снижению ставки рефинансирования, то Национальный банк принимает соответствующее решение, — заявил во вторник на пресс-конференции заместитель председателя Нацбанка Сергей Дубков. — Банки заинтересованы кредитовать. Но кредитовать — это не значит давать деньги, которые не будут возвращены. Банки используют средства своих клиентов и акционеров».

Если инфляция по итогам года составит 19–22%, то ставка рефинансирования снизится до 20–23%, как и предусмотрено Основными направлениями денежно-кредитной политики, объяснил замглавы Нацбанка. По его мнению, на стоимость финансовых ресурсов существенно влияют рентабельность субъектов хозяйствования и снижение их зависимости от потребления энергии и сырья, а банковская система и процентные ставки — всего лишь отражение реального сектора экономики. Следовательно, нечего пенять на зеркало, а надо самим зарабатывать деньги. Тем не менее С.Дубков заверил, что Нацбанк и правительство проводят согласованную денежно-кредитную политику, а определенные тактические разногласия — это признак конструктивного взаимодействия.

Однако пока ведомства взаимодействуют, руководители предприятий наперебой жалуются на нехватку оборотных средств, недоступность кредитов, что не позволяет реализовывать инвестпроекты и наращивать выпуск продукции. Им кажется, что удешевление кредитов — самый простой путь решения проблем. Со своей стороны министерства, отвечающие за рост промпроизводства, ВВП, экспорта, розничного товарооборота, зарплат и строительства жилья, тоже требуют возобновить кредитование. «Мешает» только Нацбанк, ибо он отвечает за другие макроэкономические прогнозные показатели, включая инфляцию, и понимает, что снижение ставки рефинансирования будет иметь множество последствий. Наиболее явные, но далеко не единственные из них представлены в таблице.

За горизонтом остается макроэкономика. Высокие процентные ставки поддерживают спрос на белорусские рубли, снижают инфляционное давление, вызванное увеличением внутреннего спроса, способствуют привлечению иностранного капитала (если не мешает что-то другое), но одновременно сдерживают рост производства, поскольку кредиты дороги. Снижение ставки рефинансирования, наоборот, приводит к оттоку иностранного капитала, но оживляет внутреннее производство, рост ВВП, при этом низкие процентные ставки по кредитам стимулируют потребление, а это, в свою очередь, ведет к очередному увеличению цен и инфляции.

В период спада и рецессии снижение процентных ставок может привести к росту курса национальной валюты. Наоборот, в условиях восстановления и подъема увеличение ставок способствует повышению ее котировок. Поэтому, к примеру, ФРС США и ЕЦБ могут поддерживать низкие ставки, чтобы стимулировать экономический рост, даже за счет некоторого увеличения инфляции. Но Беларусь после прошлогодней гиперинфляции не может позволить себе такую роскошь, даже если некоторых экспортеров и устроит очередная девальвация.

Главная опасность здесь — непредсказуемость экономической политики. Если действия регулятора понятны и соответствуют ожиданиям участников валютного рынка, то рынок и курс стабильны. Но резкие движения заставляют инвесторов переводить капитал в менее доходные, но более стабильные и предсказуемые валюты. Бизнесмены и рядовые граждане пристально следят за развитием событий, пытаясь угадать, когда снимать рублевые вклады и «выходить в валютный кэш», а иностранцы, в придачу, — не пора ли выводить валюту за рубеж. А там, где есть непредсказуемость, нет уверенности, следовательно, — и инвестиций. Потому так дорога независимость главного банка страны, что он, отвечая за денежно-кредитную политику, должен принимать непопулярные решения, чтобы ограничивать инфляцию, удерживать оптимальный курс национальной валюты, сохранять баланс макроэкономических показателей, а в результате — избежать новой волны кризиса.

Белорусская экономика сегодня похожа на больного после инфаркта. Операция (хоть и с опозданием) прошла успешно, но нужен курс реабилитации: строгая диета, «не пить, не курить, не напрягаться, не нервничать». Но разве может ждать наш труженик? У него план горит, ВВП не кормлен, экспорт покосился! — Доктор, вколите чего-нибудь укрепляющего, мне на работу пора! — Тебе сперва окрепнуть надо, — увещевает врач, — а то сдохнешь. — Ничего, обойдется, — уверяет пациент. — Сейчас кофе выпью и вперед! Ой, кажется, опять кольнуло...

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений