ПЕРЕСТАРАЛИСЬ
Мировое производство стали в I полугодии выросло на 7,6%, до 757,8 млн. т, в т.ч. в июне — на 8%, до 128 млн. т, сообщает World Steel Association. Уровень загрузки производственных мощностей в глобальной отрасли возрос до 82,8%, а перепроизводство дестабилизирует мировой рынок.Мировое производство стали в I полугодии выросло на 7,6%, до 757,8 млн. т, в т.ч. в июне — на 8%, до 128 млн. т, сообщает World Steel Association. Уровень загрузки производственных мощностей в глобальной отрасли возрос до 82,8%, а перепроизводство дестабилизирует мировой рынок.
Напомним, в 2010 г. мировая торговля металлопродукцией составила 275 млн. т после спада, до 235 млн. т в 2009 г. Восстановление глобального экспорта в минувшем году было обусловлено ростом поставок плоского проката на 25% и труб на 17%, в то время как экспорт полуфабрикатов и сортового проката увеличился всего 8% и 9% соответственно.
Главными точками роста были Китай, Индия, Южная Корея и Турция. Докризисные показатели превысили также страны Персидского залива (Иран, Саудовская Аравия, Катар), Бразилия и Казахстан. В России производство остается на 8,6% ниже, чем 3 года назад, а в Украине — на 19,8%.
В Турции, где производство плоского проката возросло более чем на 50%, ввод в строй новых мощностей еще не завершен. Практически все вводимые новые мощности (в Корее, Индии, др.) сосредоточены в сегменте плоского проката в горячекатаных рулонах. Возможно, именно горячий прокат в ближайшие месяцы станет самой проблемной зоной на мировом рынке стали. Уже сейчас излишки этой продукции мешают металлургам повысить осенью цены, а потому аналитики предрекают новый спад в сентябре–октябре. Налицо сокращение объемов международной торговли прокатом.
В I полугодии резко возросли поставки стальной продукции в европейские страны из Турции, Индии, Китая, СНГ. Их конкуренция заставляет европейских металлургов снижать цены. Неудивительно, что ассоциация Eurofer инициировала антидемпинговое расследование по импорту г/к рулонов из Китая, РФ и Турции. На европейских рынках в июле индекс Purchasing Managers’, отражающий покупательную активность компаний, сократился до самого низкого уровня с сентября 2009 г.
Азиатские компании ожидают активизацию спроса во II полугодии. Однако аналитики Fitch находят эти ожидания завышенными и считают, что переполнение дальневосточного рынка японской и корейской продукцией будет ощущаться в ближайшие месяцы. Кроме того, приходится учитывать и нестабильность экономик ЕС и США. Если падения индексов на рынке ценных бумаг перекинется на сырьевые рынки, то и здесь можно ожидать спада. Поэтому покупатели продукции из стали не торопятся с заключением новых контрактов. В частности, практически исчез спрос на украинские горячекатаные рулоны, предлагающиеся в Турцию по 710–715 USD/т (CFR).
В последние годы основным источником роста в мировой металлургической отрасли является не экспорт, а внутреннее потребление — по крайней мере в отношении готового проката.
Листовая сталь
Восточно-азиатские компании продолжают медленно снижать цены на плоский прокат из-за недостатка спроса в регионе. Потребители и дистрибьюторы, располагая достаточными запасами, не спешат с закупками. Экспортные котировки на горячий прокат японского, тайваньского и корейского производства снизились до 690–715 USD/т (FOB). Но стабильности здесь нет. Корейские производители вынуждены продавать х/к рулоны по 770–790 USD/т, тогда как аналогичная китайская продукция подешевела до 730–740 USD.
На Ближнем Востоке и в Европе запасы готовой продукции у дистрибьюторов невелики, так что трейдеры могут рассчитывать на стабильный, но незначительный уровень продаж для покрытия текущих потребностей покупателей. Турецкие компании объявили об увеличении стоимости горячекатаных рулонов с 730–750 USD/т в августе до 750–770 USD (EXW без НДС).
Однако если ситуация в мировой экономике не улучшится, то сентябрьское оживление быстро сменится длительной депрессией, предрекают аналитики. Поэтому даже если металлургам удастся сохранить относительно высокие сентябрьские цены, в октябре их ждет снижение.
Конструкционная сталь
На ближневосточном рынке длинномерного проката с июня продолжается пауза. Турецкие компании предлагают арматуру по 700–715 USD/т (FOB), российские и украинские — по 680–690 USD, однако спрос минимальный.
В Европе пошел на подъем рынок длинномерного проката, возрос спрос на конструкционную сталь. Расширение спроса и недостаток предложения позволило европейским мини-заводам поднять цены на длинномерный прокат на 15–20 EUR/т по сравнению с концом июня. На юге Европы внутренние цены на арматуру подскочили до 560 EUR/т (EXW), на востоке, где конкуренция острее, — до 545–555 EUR/т (CPT). Украинская арматура поставляется в балканские страны и Италию по 715–725 USD/т (FOB/DAP). В то же время из-за падения спроса в Северной Африке котировки на арматуру в Италии и Испании остаются на уровне 510–515 EUR/т (FOB).
В большинстве стран Восточной Азии на рынке длинномерного проката продолжается депрессия. Здесь цены на арматуру держатся на уровне 700–730 USD/т (CFR).
Специальные сорта
Производители нержавеющей стали в Восточной Азии продолжают понижать цены. Цены на х/к рулоны 304 2В в странах региона остаются в интервале 3250–3350 USD/т (CFR).
В Европе рынок находится под давлением от избытка предложения. Совокупные производственные мощности местных компаний опережают реальные потребности рынка на 1–1,5 млн. т, что также заставляет производителей снижать цены.
По прогнозам агентства MEPS, до конца года мировое производство нержавеющей стали может вырасти на 8,3%, до 33,70 млн. т, тогда как в I квартале т.г. ее мировое производство составило 8,39 млн. т, а во II — 8,55 млн. т.
Полуфабрикаты
Экспортеры заготовок из СНГ начали поднимать цены. Полуфабрикаты по августовским контрактам предлагаются по 670–675 USD/т (FOB). Однако потребители считают новые цены завышенными. Так, в странах Персидского залива прокатчики не интересуются предложением заготовок по 685–690 USD/т (CFR). В Турции внутренние цены на заготовки опустились до 665–675 USD/т (EXW), хотя здесь ждут роста котировок на длинномерный прокат. Ожидается активизация спроса со стороны строительной отрасли.