Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пересластили

Еще недавно сахарная отрасль республики была обеспокоена проблемой переработки нового урожая, большая часть которого могла пропасть из-за недостатка производственной мощности (см. "НЭГ" N 53 за 2003г., с.3). Сегодня же проблема другая...
Еще недавно сахарная отрасль республики была обеспокоена проблемой переработки нового урожая, большая часть которого могла пропасть из-за недостатка производственной мощности (см. "НЭГ" N 53 за 2003г., с.3). Сегодня же проблема другая: свеклу-то переработают, а вот что делать с сахаром, если складские запасы этого продукта растут без каких-либо перспектив его скорой реализации?

В конце сентября начали производство свекловичного сахара все четыре сахароперерабатывающих предприятия Беларуси: ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", "Жабинковский сахарный завод", "Городейский сахарный комбинат" и "Скидельский сахарный комбинат". К новому сезону заводы провели реконструкцию, частично обновили оборудование и ввели дополнительные мощности, без чего они не смогли бы переработать всю свеклу, посевные площади под которую в этом году увеличены на 1/3. В концерне "Белгоспищепром" заверили, что имеющиеся мощности сахарных заводов позволят переработать весь урожай свеклы 2003г., а значит, сахара у нас будет достаточно как для покрытия потребностей внутреннего рынка, так и для обеспечения экспорта.

Но, хотя недавние страхи перед возможным дефицитом и подорожанием сахара не оправдались, в этом сезоне у нас появились новые "сахарные проблемы".

На складах сегодня находится свыше 70 тыс. т сахара, изготовленного из импортного сырья -- тростникового сахара-сырца (уже только этих запасов внутреннему рынку Беларуси хватит до февраля будущего года). Еще около 300 тыс. т планируется произвести из сахарной свеклы, объем заготовки которой увеличился с прошлого года больше чем в два раза и теперь составит около 2,4 млн. т (1,1 млн. т -- в 2002г.). Учитывая, что внутреннняя потребность республики в сахаре 360--400 тыс. т в год, а мы уже производим в общей сложности почти 700 тыс. т, в принципе у нас есть хороший экспортный потенциал. Вот только реализовать его на практике может и не получиться.

Проблемы со сбытом будут связаны с тем, что сахар мы экспортируем главным образом в Россию. А там цены на него в этом году упали до 370--380 USD за тонну, причем это падение продолжается. Такая ситуация на российском рынке привела к тому, что наш сахар на нем может стать неконкурентоспособным, поскольку его цена, которая регулируется Министерством экономики по согласованию с Минторгом и Белгоспищепромом, составляет 415--430 USD. Причем даже себестоимость нашего сахара (от 380 до 430 USD на разных заводах) сегодня выше, чем отпускная цена в России, хотя затраты на его производство там практически такие же, как и у нас. Но гибкая ценовая политика в РФ дает производителям возможность снижать отпускную цену, что они и делают, поскольку заинтересованы в обороте средств. Г.Петкевич, заместитель президента концерна "Белгоспищепром" по этом поводу заметил: "Полагаю, что такая ситуация с ценами на сахар в России не постоянна. Мы рассчитываем, что где-то к середине ноября цены снова повысятся и можно будет компенсировать искусственно созданные в бизнесе убытки. Кроме того, мы направили предложения в Минэкономики и Минторг о том, чтобы задекларировать минимальную экспортную цену на уровне 400 USD, которая даст возможность реализовывать сахар хотя бы с нулевой рентабельностью".

В то же время Россия интенсивно наращивает объемы производства сахара из своей свеклы, а российские производители, которые не заинтересованы в импорте белорусского сахара, настаивают на введении дополнительных ограничений его ввоза в РФ.

Но Беларусь продолжает надеяться на экспорт. Эти надежды связаны в первую очередь со свекловичным сахаром, потому что в рамках единого таможенного пространства с Россией предусматривается беспошлинный ввоз туда только для товаров, произведенных из нашего собственного сырья. И поскольку поставлять сахар из тростника в Россию нам невыгодно, в соответствии с программой правительства вместе с увеличением производства сахара из свеклы поставки в Беларусь сахара-сырца будут все больше сокращаться. Но если в этом году мы ввезли около 430 тыс. т сахара-сырца, то уже в следующем квота на его ввоз в Беларусь снизится почему-то лишь до 380 тыс. т. Сахар из тростника становится для нас дорогим удовольствием еще и потому, что мы вынуждены были существенно увеличить (до российского уровня) плату за квоту и ввозную пошлину на сахар-сырец. Когда Россия поставила это условие, речь шла о получении квоты на ввоз в РФ сырцового сахара, которую мы, кстати, не получили. Теперь же себестоимость нашего продукта, которая в этом году и так высока, оказалась еще больше перегружена.

Однако специалисты концерна "Белгоспищепром" планируют снять часть возникших проблем за счет возвращения к прежнему уровню пошлин на ввоз сахара-сырца. Так удастся снизить себестоимость сахара, изготовленного из него, и компенсировать потери, которые возникнут при экспорте свекловичного сахара. Частично эти средства могут быть направлены на дальнейшую реконструкцию заводов и улучшение технологий производства. Ведь модернизация на предприятиях так и не завершена -- заводы провели ее лишь в той степени, которая требовалась для переработки урожая этого года, но в будущем производство свеклы планируется довести до 5,5 млн. т, а это потребует еще большего наращивания мощностей.

До сих пор в реконструкцию заводы вложили около 35 млрд. руб. собственных и заемных средств, что составляет только 30% от фактической потребности. Не сможет в корне изменить ситуацию и ожидаемое выделение предприятиям 22 млрд. руб. из республиканского бюджета (изначально господдержка планировалась в объеме 54 млрд. руб.). Кроме того, Жабинковский и Слуцкий заводы от бюджетных средств отказались, поскольку те могут быть предоставлены только при условии увеличения доли государства в ОАО.

За первое полугодие у сахарных заводов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась рентабельность реализованной продукции. С убытками завершили первые 7 месяцев года ОАО "Городейский сахарный комбинат" и "Скидельский сахарный комбинат".

Ситуацию в отрасли осложняют огромная дебиторская (122 млрд. руб.) и кредиторская (295 млрд. руб.) задолженности. А ведь кроме уплаты процентов по кредитам, возврата заемных средств и затрат на дальнейшую реконструкцию и ремонт, предприятиям предстоит позаботиться о хозяйствах, выращивающих сахарную свеклу. Например, чтобы поднять объем производства свеклы в этом году, заводы обеспечивали колхозы семенами высокопродуктивных сортов, средствами защиты, удобрениями, техникой (в т.ч. были созданы мех-отряды).

Понятно, что все мероприятия по увеличению урожая свеклы нацелены на отказ в перспективе от импорта тростникового сахара-сырца и переход на производство сахара из собственного сырья, как это делается в европейских государствах. Однако возникшие сегодня проблемы с экспортом могут привести к тому, что предприятия сахарной отрасли не смогут вовремя расплатиться с кредиторами, окончить техническое перевооружение и в полной мере обеспечить сельскохозяйственные предприятия всем, что необходимо для посева свеклы в будущем году. Таким образом, недостаточно продуманное увеличение производства сахара может не только не принести прибыли, но и доставить нам еще больше хлопот.