Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Резонанс
13.08.2004 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перерасход газа — карт-бланш Газпрому в канун переговоров

Cреднесуточное потребление газа в нашей стране находится на уровне 37 млн.куб.м - это на 10 млн. больше запланированного на летний период. Такова цена отказа от импорта электроэнергии и возросших потребностей энергоемких отечественных производств...
Cреднесуточное потребление газа в нашей стране находится на уровне 37 млн.куб.м - это на 10 млн. больше запланированного на летний период. Такова цена отказа от импорта электроэнергии и возросших потребностей энергоемких отечественных производств. Сохранение интенсивности расходования голубого топлива может привести к досрочному исчерпанию законтрактованных объемов газпромовского сырья и его недостатку в конце года, в условиях отопительного сезона. Поэтому ОАО "Белтранс-газ" активно ищет альтернативных поставщиков природного газа, сообщает ИА "Интерфакс".

Пока эти поиски не принесли результата. Независимые производители газа и трейдеры ограничены в возможностях доступа к газотранспортной системе. Подтверждение тому - конфликты ряда компаний с Газпромом, к урегулированию которых в конце июля подключилась российская федеральная антимонопольная служба (ФАС).

ФАС разослала трем крупным независимым производителям газа (НОВАТЭКу, Нортгазу, Роспану) запросы, в которых предложила подтвердить или опровергнуть информацию об ограничениях на транспортировку их газа по газпромовской системе. Результаты анализа ФАС могут стать основанием к возбуждению дела в отношении монополиста.

Напомним, сразу после годового собрания акционеров Газпром уведомил упомянутые компании об ограничениях приема их газа в систему магистральных газопроводов на 15, 50 и 100% соответственно. Свои действия монополист мотивировал тем, что газ, который добывается этими компаниями, не выбирается полностью потребителями и в итоге застаивается в трубе.

Жалоб со стороны пострадавших не последовало: управляющая Роспаном ТНК-ВР договорилась с Газпромом о продаже ему всего объема добытого газа прямо "на скважине" (около 10 млн. кубометров в сутки) по взаимовыгодной цене; НОВАТЭК послушно снизил ежесуточную добычу на 15%, не считая это критичным, и больше не имеет излишков  в трубе. И только Нортгаз продолжал добывать и закачивать газ в магистральные газопроводы в полном объеме, проигнорировав угрозу.

В начале августа Газпром вторично направил этой компании предупреждение: либо сократить добычу наполовину, либо смириться с полным отключением от трубы, т.к. 300 млн. кубометров газа этого производителя по-прежнему хранятся в магистральных газопроводах из-за недостаточного отбора потребителями. Любопытно, что эти объемы принадлежат в основном трейдеру - компании "Транснафта" (оператор экспортных поставок Газпрома) - который закупает их у Нортгаза.

Выбрав из двух зол меньшее, Нортгаз одновременно направил в ФАС "разъяснения к июльскому запросу". В них газовому монополисту вменяется дискриминация независимых производителей: "С зимы 2003-2004г. Газпром испытывает сложности с реализацией собственных объемов газа.  Вызвано это тем, что в IV квартале 2003г. и I полугодии 2004г. компания не проводила запланированных поставок газа в Беларусь, но при этом осуществляла сверхплановую добычу. Кроме того, на объемах продаж  негативно отразилась теплая зима. Одновременно с этим Газпром затягивает сроки оформления доступа к ГТС независимых газодобывающих компаний в нарушение постановления правительства РФ от 14.07.1997г. № 858 "Об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе ОАО "Газпром".

В ответ российский газовый концерн отверг обвинения в попытке решить собственные проблемы с реализацией за счет независимых производителей. "У нас есть возможности для хранения собственных излишков газа в наших подземных хранилищах, - пояснил пресс-секретарь компании Сергей Куприянов российскому изданию "Время новостей". - Что касается обвинений по Беларуси - это вообще смешно. Излишки газа независимых компаний стали скапливаться в трубе именно после того, как они лишились белорусского рынка. Вплоть до мая именно Транснафта обеспечивала львиную долю потребности Беларуси - и тогда никаких проблем с лишним газом не было. А как только мы заключили соглашение с Минском - они тут же возникли".

Нормализовать отношения сторон могло  бы положение ФАС, обязывающее Газпром учитывать в годовых балансах добычи и распределения газа объемы, добываемые независимыми компаниями, и предусматривающее допуск к ГТС только производителей газа, аналогично существующему положению в нефтяной отрасли, полагает президент и владелец Нортгаза Фархад Ахмедов. Это значит, что договор на услуги по транспортировке газа между ОАО "Газпром" и независимой газодобывающей компанией должен заключаться на целый год на плановые объемы добычи с последующим ежемесячным оформлением маршрутных поручений на транспортировку в течение трех-пяти дней с даты подачи заявок. При этом необходим оперативный контроль со стороны антимонопольных органов за ходом исполнения договора.

Несмотря на это конструктивное предложение, союзников у Нортгаза в этом споре нет. Позиция наиболее влиятельных представителей газового сообщества - некоммерческих объединений "Союзгаз" и "Российское газовое общество" - еще не озвучена. И у аналитиков пока нет оснований полагать, что она может быть нелояльной по отношению к монополисту.

Мораль истории: белорусской стороне не решить проблемы приобретения дополнительных объемов газа за спиной российского монополиста. Переговоры предстоят на фоне оценки рыночной стоимости Белтрансгаза, создания на его базе газотранспортного СП и ... повышения цен на сырье Газпрома. Введение уплаты НДС "по стране назначения" приводит к тому, что компаниям-экспортерам уплаченные суммы должны возмещаться, при этом бюджет теряет деньги. Поэтому "есть предложения потери бюджета переложить на Газпром. Чтобы это компенсировать, нужно увеличить предельные тарифы на 5%", - заявил на днях зампред правления российского газового концерна Александр Рязанов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by