Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перенос и продление отпуска

В каких случаях работник имеет право на перенос или продление трудового отпуска и каким образом такое право реализуется? Н.АЛЕКСАНДРОВА, г.Гродно
В каких случаях работник имеет право на перенос или продление трудового отпуска и каким образом такое право реализуется?

Н.АЛЕКСАНДРОВА, г.Гродно

В соответствии со ст.171 Трудового кодекса (далее -- ТК) работник имеет право на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года:

1) при временной нетрудоспособности работника;

2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;

3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;

4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учебного заведения);

5) в случае невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;

6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

При этом, если названные причины наступают во время трудового отпуска, отпуск продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Если указанные причины наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

В случае продления или переноса отпуска в течение текущего рабочего года на другой срок в связи с временной нетрудоспособностью работника, привлечение его к выполнению государственных обязанностей и в других, предусмотренных законодательством случаях, перенесенные дни отпуска дополнительно не оплачиваются, поскольку за них работник получил сохраняемый средний заработок перед уходом в отпуск.

Однако необходимо иметь в виду, что если по договоренности между работником и нанимателем неиспользованная часть отпуска переносится на другой срок и в течение этого периода в организации было произведено повышение тарифных ставок (окладов), то сумма заработной платы, приходящаяся на дни такого отпуска, корректируется на коэффициент роста ставок (окладов).

Согласно ст.107 ТК удержания из зарплаты работников могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. Зарплата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.