Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
12.02.2016 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перенос – на усмотрение нанимателя©

Организация решила не переносить рабочий день с 7 марта на 5 марта, т.е. мы работаем 7-го и не работаем 8 марта. Нас ознакомили с приказом, где это написано. Правомерно ли это? И должен ли наниматель оплатить работу 7 марта в двойном размере?

Наниматель в данном случае действует исключительно в рамках закона.

Частью 6 ст. 136 Трудового кодекса (далее – ТК) определено, что в целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней (ч. 1 ст. 147 ТК) Правительство по согласованию с Президентом может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу. В свою очередь, в постановлениях Правительства, касающихся переноса предпраздничных или послепраздничных рабочих дней, всегда есть пункт о том, что организациям и предприятиям предоставляется право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке. Такая норма имеется и в постановлении Совмина от 23.11.2015 № 976 «О переносе рабочих дней в 2016 году».

Никакого двойного размера оплаты вам ожидать не приходится, поскольку двойная оплата осуществляется за работу в выходной день, а 7 марта – день рабочий. Но т.к. он предпраздничный, то должен быть сокращен на 1 час, вне зависимости от того, переносится он или нет (ч. 1 ст. 116 ТК).

Также считаем необходимым напомнить, что перенос рабочих дней не распространяется на тех работников, которые в это время были в отпуске либо болели.

 

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by