Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Переговоры о введении российского рубля будут продолжены

Высший Государственный Совет Союзного государства России и Беларуси рассмотрел во вторник итоги исполнения бюджета 2002--2003гг., состояние товарооборота между двумя странами, а после заседания, в ходе неформальной встречи президентов -- предложения ...
Высший Государственный Совет Союзного государства России и Беларуси рассмотрел во вторник итоги исполнения бюджета 2002--2003гг., состояние товарооборота между двумя странами, а после заседания, в ходе неформальной встречи президентов -- предложения белорусской стороны о компенсации возможных потерь при переходе на российский рубль.

Руководителям стран-союзниц пришлось признать, что в этом году союзный бюджет, утвержденный в размере 2,439 млрд. российских руб., как и прежде, наполняется с трудом. Россия в соответствии с обязательствами перечислила в казну около 1,5310 млрд. руб. Оставшаяся часть -- за нашей страной, в связи с чем А.Лукашенко были предъявлены требования погашения долга. "Союзный бюджет -- один из важнейших институтов нашей интеграции", -- напомнил российский президент. Не теряясь, глава белорусского государства бойко парировал этот тезис заготовками о "главном индикаторе межгосударственных отношений" -- торговом обороте между странами. Оказывается, его уровень превысил прошлогодний на четверть и, по прогнозам, прирост составит 2,5 млрд. USD. Такая динамика -- "самый убедительный показатель заинтересованности друг в друге", полагает белорусский лидер. Хотелось бы думать, что не единственный. Пока же ключевые вопросы интеграции не решены. Президенты условились продолжить работу над проектом введения в обращение российского рубля на территории Беларуси. Никаких оценок пакета соглашений, подготовленных по этому поводу белорусским правительством, не прозвучало.

Ожидания электората, сформированные накануне сообщениями информагентств, "засветивших" все 6 проектов документов, не были удовлетворены. Понятно, почему. Серьезно комментировать сформулированные финансовые претензии к России трудно. Так, например, суммарные потери белорусской экономики от введения российского рубля оценены Совмином в 2,1 млрд. USD. В предъявленный счет включены, в частности, 500--540 млн. USD компенсации за применение принципа уплаты НДС по стране происхождения; около 1 млрд. USD -- за унификацию налогообложения, не менее 185 млн. USD -- за рост безработицы; на 190 млн.USD "тянет", по мнению правительства, необходимость рекапитализации белорусских банков и еще 13 млн. USD неплохо бы получить на рисковую премию белорусских государственных облигаций, номинированных в российских рублях. Объективны ли эти цифры? По мнению аналитиков, наиболее не объективна цифра в 1 млрд., отражающая возможные налоговые потери. Вероятно, ее рассчитали так, как будто с 1.01.2005г. Беларусь перейдет на российские нормы и ставки налогообложения. Но, во-первых, это не обязательно, поскольку в абсолютной унификации налогов нет необходимости. В странах Евросоюза до сих пор существуют очень большие различия в уровне налогообложения и это не мешает им поддерживать относительную конкурентоспособность своих товаров и услуг. Во-вторых, если и случится движение в сторону выравнивания налогов в наших странах, то оно будет идти постепенно, а не в разовом порядке. И главное, что не учтено в расчетах: при снижении уровня налогообложения увеличится чистая прибыль предприятий, их инвестиции в модернизацию производства, объем выпуска продукции, заработной платы, что приведет не к снижению, а наоборот, к росту поступлений налогов в бюджет.

Цифра предполагаемых дополнительных расходов, связанных с ростом безработицы, также не внушает доверия экспертам. Россия считает безработицу по числу официально зарегистрированных безработных и по международной методологии МОТ, которая учитывает скрытые ее формы. В нашей стране ни Минтруда, ни ФПБ этого не делают, хотя уровень скрытой безработицы у нас, наверное, не меньше, чем в России. По этой причине переход на российский рубль вряд ли значительно увеличит показатель официальной безработицы.

Рост капиталов белорусских банков необходим, но, как указывают эксперты, не может стимулироваться бюджетными ресурсами. Названные суммы дополнительных затрат на рисковую премию государственных облигаций тоже оспорены: у нас и сейчас реальная доходность государственных ценных бумаг выше, чем на российском рынке и покрывает возможные риски. С деноминацией наших бумаг в российские рубли риски еще снизятся.

И наконец главное -- россиянам трудно понять, почему они должны платить "контрибуцию" за то, что их экономическая модель отличается от той, которая построена в Беларуси? Если наш путь -- единственно верный, почему денег-то хронически не хватает?

Оксана КУЗНЕЦОВА