Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Переезд выплатам не помеха

Палата представителей ратифицировала Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения...
Палата представителей ратифицировала Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. О том, какие новшества войдут в нашу жизнь со вступлением в силу этого документа, рассказал на прошлой неделе в ходе пленарного заседания новый министр труда и социальной защиты Владимир ПОТУПЧИК.

Договор направлен на обеспечение равных прав граждан Союзного государства и призван решить некоторые проблемы, возникшие из-за различий в законодательстве двух стран, отметил министр. Под действие этого документа подпадают отношения, связанные с пенсионными вопросами, уплатой взносов на государственное социальное страхование, предоставлением пособий по временной нетрудоспособности, безработице, возмещением вреда в случае несчастных случаев на производстве, профессиональными заболеваниями, семейными пособиями.

Так, Договор содержит нормы, которые позволяют решить вопросы, возникающие с выплатой трудовых и социальных пенсий при переездах в пределах Союзного государства как сегодняшним, так и будущим пенсионерам. Например, в настоящее время белорусским гражданам, переехавшим в Россию, пенсия назначается со дня получения разрешения на постоянное место жительства. А такое разрешение выдается лишь при условии проживания в РФ не менее одного года. В течение этого времени пенсионеры никаких выплат не получают.

Как выяснилось в ходе обсуждения, проблема длительного неполучения пенсий гражданами, переехавшими из Беларуси в Россию, из-за отсутствия вида на жительство беспокоит многих депутатов. Как объяснил Владимир Потупчик, в соответствии с ратифицированным документом в случае переселения пенсионера с территории одной страны на территорию другой пенсию будет продолжать выплачивать государство, ее назначившее, до приобретения права на пенсию в государстве по новому месту жительства.

В Договоре заложен прогрессивный подход к назначению и выплате пенсий, основанный на принципе пропорциональности. В соответствии с ним пенсия или ее часть назначается и выплачивается государством, на территории которого накоплены пенсионные права. То есть каждое государство будет назначать и выплачивать часть или полный размер пенсии за трудовой страж, приобретенный на его территории после распада СССР. Тем самым будет осуществляться так называемый экспорт пенсий. За трудовой стаж, приобретенный в бывшем СССР, пенсию будет назначать и выплачивать государство, в котором гражданин постоянно проживает на момент обращения за ее оформлением.

Владимир Потупчик отметил еще одно принципиально важное положение, предоставляющее гражданину право выбора: пенсия ему может быть назначена или в соответствии с данным Договором, или по законодательству государства, гражданином которого он является.

Пособия по временной нетрудоспособности и материнству, пособия по беременности и родам, единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждении до 12-недельного срока беременности, будут назначаться и выдаваться по законодательству государства, которому уплачивались страховые взносы. Пособия по безработице и семейные пособия (в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком до 3 лет, семьям, воспитывающим детей от 3 до 16 лет) - по законодательству государства проживания безработного и детей соответственно. Пособие в случае трудового увечья или профзаболевания - государством, законодательство которого распространялось на гражданина во время его трудовой деятельности.

Министр выразил надежду, что реализация положений Договора станет важным этапом на пути интеграции двух государств.