Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пеня за неуплату уменьшена

В стране снижен размер пени за просрочку жилищно-коммунальных платежей (постановление Совмина от 2003-09-26г. N 1223).
В стране снижен размер пени за просрочку жилищно-коммунальных платежей (постановление Совмина от 2003-09-26г. N 1223).

До того пеня как мера финансового воздействия за нарушение сроков уплаты таких платежей взималась в размере 0,5% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Теперь же -- 0,3%.

Надо сказать, что снижению пени предшествовало немало дебатов, заседаний и совещаний. По поручению правительства и Национального совета по трудовым и социальным вопросам проблема неоднократно рассматривалась Минжилкомхозом, Минфином, Минэкономики с участием облисполкомов, Минского горисполкома и других заинтересованных структур. Обсуждались различные варианты, вплоть до отмены пени или снижения ее размера до 0,1% (предложение Федерации профсоюзов Беларуси). В итоге победило мнение, что установление сейчас размера пени ниже 0,3% будет равнозначно ее отмене, что в свою очередь повлияет на рост просроченной задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги и, как следствие, приведет к дальнейшему ухудшению финансово-экономического положения предприятий жилищно-коммунального хозяйства. (По данным Минжилкомхоза, на 1.09.2003г. количество домохозяйств с просроченными платежами составило 14,6%, а общая сумма задолженности -- 19,4 млрд. руб., или 34,6%, к начисленным платежам.)

По мнению ФПБ, несвоевременная оплата жилищно-коммунальных платежей в большинстве случаев объясняется тем, что коллективными договорами организаций республики установлены сроки выплаты заработной платы с 12-го по 25-е числа месяца, следующего за отчетным. Усугубляют положение и несвоевременные выплаты зарплаты на ряде предприятий.

Поэтому на повестке дня стоит также и вопрос изменения срока внесения платежей за жилищно-коммунальные услуги. Действующий ныне срок -- не позднее 15-го числа месяца, следующего за текущим, установлен ст.65 Жилищного кодекса. Следовательно, изменить его можно только путем внесения соответствующего изменения в данный законодательный акт.

Такое изменение заложено в проекте новой редакции ЖК, которая уже принята в первом чтении. В частности, предусмотрен перенос предельного срока внесения платы за пользование жильем и коммунальные услуги за каждый истекший месяц с 15-го на 20-е число следующего за ним месяца.

Правда ФПБ не поддержала это решение и настаивает на переносе срока внесения жилищно-коммунальных платежей на последнее число месяца следующего за истекшим. В конце концов предложение профсоюзов поддержала Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации. В такой редакции, по всей видимости, эта норма и будет включена в проект Жилищного кодекса для рассмотрения на сессии.

Конечно же, снижение на законодательном уровне размера пени и перенос сроков внесения жилищно-коммунальных платежей не может быть беспредельным. Возможно, это и улучшает в какой-то степени положение потребителей и плательщиков жилищно-коммунальных услуг, но ухудшает и без того тяжелое положение жилищно-коммунального хозяйства, которое, в свою очередь, из-за несвоевременных платежей населения становится хроническим должником по оплате потребленных энергоресурсов.

Вместе с тем представляется, что подобное нормативно-правовое закрепление сложившейся ситуации с жилищно-коммунальными платежами (которая, будем надеяться, носит временный характер) не способствует решению более важной задачи -- реализации предусмотренного ст.42 Конституции права лиц, работающих по найму, на справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением на уровне, обеспечивающем им и их семьям свободное и достойное существование. Иначе говоря, будет достаточной и вовремя выплаченной зарплата -- не будет проблем ни с коммунальными платежами, ни с размером пени.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений