Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Социум
21.05.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пенсию можно будет увеличить: самостоятельно

Возможность накопить себе дополнительную пенсию получат белорусы, которым до выхода на заслуженный отдых осталось 10 и более лет...

Возможность накопить себе дополнительную пенсию получат белорусы, которым до выхода на заслуженный отдых осталось 10 и более лет. Планируется, что начать процесс накопления можно будет уже в середине следующего года. Таковы нормы проекта декрета Президента <О добровольном социальном (пенсионном) страховании>, одобренного президиумом Совета  Министров во вторник. 

Проект предлагает накапливать пенсию всем, кто зарегистрирован в органах Фонда социальной защиты населения (этот орган и будет уполномочен заниматься добровольным пенсионным страхованием) и кому на день начала уплаты остается не менее 10 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Причем плательщиком взносов может выступать как предприятие, так и сам гражданин. Накапливаться они будут отдельно от обязательных взносов, на специальной части индивидуального лицевого счета.

Чтобы сохранить и приумножить капитал, предлагается инвестировать его в государственные ценные бумаги и размещать на депозитах. Доход  от инвестирования будет распределяться между застрахованными и накапливаться. Именно такой подход отличает, по словам разработчиков, условия накопления, предлагаемые пенсионным Фондом, от условий коммерческой страховой организации, для которой часть этой суммы - ее прибыль.

Взносы предприятия на добровольное пенсионное страхование предлагается включать в себестоимость его продукции, гражданина - исключать из налоговой базы для исчисления подоходного налога. Правда, заплатить его все же придется, позже, при получении пенсии, которая будет расцениваться как доход. В случае смерти застрахованного получить добровольно накопленные суммы смогут наследники. Все вышеперечисленное должно сделать добровольное накопление пенсий привлекательным для наших соотечественников, полагают разработчики проекта. 

Уточним, что продекларированная в документе идея внедрения накопительного элемента в пенсионное обеспечение белорусов - это лишь видимая часть айсберга. Специалистам еще предстоит назвать размер взноса; госорган, который будет следить за тем, как Фонд управляет средствами дополнительного пенсионного страхования; определить, как будут учитываться взносы и доходы от их инвестирования и др. Сделать это правительство планирует в ближайшие полгода.

Напомним, что о необходимости реформирования сложившейся в советские годы пенсионной системы заговорили еще в середине 90-х. В 1997г. была принята Концепция пенсионной реформы, однако сегодня специалисты утверждают, что она не обеспечивает решения основных проблем в этой сфере: отсутствие  зависимости пенсии от объема уплаченных взносов, старение населения (если в настоящее время 26% белорусов получают пенсию, то предполагается, что к 2025г. их станет более  32%); рост задолженности плательщиков перед фондом (по состоянию на 1.04.2004г она достигла 204,8 млрд. руб. или 60% месячной потребности Фонда).

Представляя парламенту Программу деятельности правительства, премьер-министр Сергей Сидорский сообщил, что <прорабатываются вопросы структурной перестройки пенсионной системы, включая введение накопительных механизмов формирования пенсий, а также усиление страховых принципов>. При этом специалисты уточняют, что такого рода реформа будет осуществляться <последовательно и взвешенно, без коренной ломки>. Одобренный проект, таким образом, - первый осторожный шаг на этом пути. В соответствии с ныне разрабатываемой правительством Стратегией пенсионной реформы к созданию реальных накопительных счетов мы подойдем только после 2010г. И то <при соблюдении необходимых макроэкономических условий>: реального экономического роста; высокой степени развитости финансового рынка; масштабной приватизации, что даст возможность профинансировать затратный период перехода.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений