Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пенсия индивидуальному предпринимателю

Согласно ч.I ст.83 Закона "О пенсионном обеспечении" часть пенсии, исчисленной с учетом заработка свыше 130% средней заработной платы рабочих и служащих в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (ст.ст.56 и 70), не выплачивается в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью...
Согласно ч.I ст.83 Закона "О пенсионном обеспечении" часть пенсии, исчисленной с учетом заработка свыше 130% средней заработной платы рабочих и служащих в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (ст.ст.56 и 70), не выплачивается в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью. В этой связи на практике возникали вопросы о правомерности удержания из пенсий, если пенсионер в силу объективных причин предпринимательской деятельностью не занимался.

В "НЭГ" N 94 от 5.12.2003г. в статье "Предприниматели пенсионного возраста и инвалиды под защитой Конституционного cуда" сообщалось о соответствующем решении Конституционного суда, согласно выводу которого отсутствие нормативных правовых механизмов определения даты начала занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью индивидуальным предпринимателем (далее -- ИП), которому назначена пенсия, не может служить основанием для невыплаты части этой пенсии в случае, когда, получив статус ИП, гражданин предпринимательской деятельностью не занимался. Конституционный суд предложил Совету Министров решить данную проблему. При этом, на наш взгляд, недостаточно факта государственной регистрации гражданина в качестве ИП для решения вопроса о невыплате пенсии.

Какую же реакцию получило данное решение Конституционного суда со стороны компетентных органов государственной власти? В ответе Совмина обращено внимание на необходимость руководствоваться предусмотренными в законодательстве случаями, когда в связи с временным неосуществлением (приостановлением) предпринимательской деятельности уплата страховых взносов на пенсионное и социальное страхование не производится. К ним относятся:

-- временная нетрудоспособность, в том числе связанная с беременностью и родами;

-- оформление (выдача) разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности;

-- принятие в порядке, установленном законодательством, государственными органами решений, препятствующих осуществлению деятельности ИП;

-- утрата права пользования основными средствами, в том числе помещениями (пунктами продажи), используемыми для осуществления деятельности;

-- наступление чрезвычайных обстоятельств;

-- подача заявления либо принятие в установленном порядке решения о прекращении предпринимательской деятельности;

-- неосуществление деятельности более 30 календарных дней в году (Положение об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утв. Указом Президента от 5.06.2000г. N 318, далее -- Положение).

С учетом изложенного, при условии документального подтверждения предусмотренных законодательством случаев неосуществления (приостановления) предпринимательской деятельности возможна выплата пенсии, исчисленной с учетом заработка свыше 130% средней заработной платы рабочих и служащих, производить без ограничения.

Комитетам по труду и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома направлено разъяснение о порядке выплаты пенсий индивидуальным предпринимателям в соответствии с ч.I ст.83 Закона "О пенсионном обеспечении".

Как следует из разъяснения Министерства труда и социальной защиты, направленного 30 декабря 2003г. в Комитеты по труду и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома, при условии документального подтверждения указанных случаев неосуществления (приостановления) предпринимательской деятельности выплата части пенсии, исчисленной с учетом заработка свыше 130% средней заработной платы рабочих и служащих, может производиться в полном размере. При решении вопроса о необходимых документах, подтверждающих эти случаи, следует руководствоваться пунктом 8-1 Положения, в котором предусмотрено, что могут быть представлены: листок нетрудоспособности; заверенные копии решений органов (должностных лиц), принявших акты, препятствующие осуществлению деятельности; заявления и (или) документы, подтверждающие наступление чрезвычайных обстоятельств и др.