Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Социум
20.06.2003 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПЕНСИОННАЯ НАПАСТЬ

В докладе Международного валютного фонда "Республика Беларусь: избранные аспекты" отмечено, что Совет Министров нашей страны "предотвратил кризис пенсионной системы путем принятия сильных и непопулярных мер"...

В докладе Международного валютного фонда "Республика Беларусь: избранные аспекты" отмечено, что Совет Министров нашей страны "предотвратил кризис пенсионной системы путем принятия сильных и непопулярных мер". По мнению экспертов МВФ, реформа пенсионного обеспечения наряду с проблемой снижения инфляции и построения Союза Беларуси и России имеют особое значение для сегодняшней Беларуси.
 
Ситуация с доходами Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) и сегодня остается критической. По прогнозам МВФ, баланс ФСЗН при сохранении текущей структуры расходов и доходов будет стабильно отрицательным. Перспективы для повышения пенсий и социальных выплат практически отсутствуют. Применение пожарных мер не отменяет, а, наоборот, усиливает необходимость глубокой пенсионной реформы. Поскольку кризис не появляется на ровном месте и не уходит в небытие по приказу чиновника, важно проанализировать, кто и как будет влиять на пенсионное обеспечение нашей страны в будущем. Для этого данные МВФ и его прогноз очень кстати.

Довели до ручки

Почему возникла ситуация, когда "финансовые потоки Фонда социальной защиты населения резко уменьшились и была поставлена под сомнение способность правительства выплачивать пенсии"? Первая причина -- крайне негативная динамика рынка труда и ухудшающаяся демографическая ситуация, о чем "НЭГ" неоднократно писала. Если в начале 90-х за одного пенсионера платили налоги 2,2 рабочих, то в начале 2003г. -- уже 1,7, а с учетом потерь рабочего времени и скрытой безработицы -- около 1,57. Число пенсионеров по инвалидности увеличилось на 13%, а тех, кто получает различные пенсионные льготы, -- на 38%. Стараясь заручиться поддержкой пожилого электората, правительство пошло на популистский шаг -- увеличение отношения средней пенсии к средней зарплате с 32,5% в 1994г. до 44% в 2002г. (в апреле 2003г. -- 42,3%). Это не могло не сказаться на финансах ФСЗН.

Откуда может появиться стабильность, если реальный сектор не в состоянии регулярно платить налоги на зарплату, а банки вынуждены давать кредиты на выплату зарплаты под давлением? В 1994г. все пенсионные выплаты составляли 5,6% от ВВП, а в 2002г. -- уже 9,3%. В период 2000--2002гг. реальная зарплата увеличилась на 61% при росте ВВП за этот период на 16% и ухудшении качественных показателей промышленных и сельскохозяйственных производителей.

Как отмечают эксперты МВФ, именно административное повышение зарплаты без соответствующего роста производительности труда привело к резкому ухудшению финансового состояния предприятий и сократило их способность платить пенсионные взносы. "Долги по взносам в ФСЗН выросли в первой половине 2002г. почти на 50%: с 79 млрд. руб. в конце 2001г. до 117 млрд. руб. на 31 марта 2002г.". ФСЗН начал расходовать свои резервы. По информации МВФ, они сократились с 12% до -1% в конце марта 2002г. Получается, что иррациональная политика заработной платы привела к оскудению пенсионных резервов.

С тех пор ФСЗН прочно "подсел" на бюджетные дотации. Декрет от 6.08.2002г. N 19 обязал банки увеличивать суммы выдаваемых кредитов на обязательные отчисления в ФСЗН и на подоходный налог. Слегка улучшили ситуацию 50 млрд.руб. взносов от индивидуальных предпринимателей. За счет того, что в 2002г. провели индексацию пенсий только 1 ноября, удалось сэкономить с апреля по декабрь 195 млрд.руб. Пересмотрев условия доставки пенсий почтой, "нашли" еще 5 млрд.руб.

Правила индексации пенсий к зарплате также ужесточили. Они будут расти только в том случае, если зарплата увеличится на 15% (ранее -- 10%). Если такого не произойдет, то индексация будет проводиться 1 ноября к реальному изменению средней зарплаты. Минимальная же пенсия индексируется к инфляции четыре раза в год.

Благодаря всем этим мерам ФСЗН сумел слегка выправить ситуацию, но все равно закончил год с дефицитом в 6 млрд.руб. Эксперты МВФ делают вывод: "Ясно, что в среднесрочной перспективе Беларусь столкнется с такой демографической ситуацией, при которой властям трудно будет платить пенсии на планируемом ими уровне".

Чрезмерный оптимизм

Выйти на запланированный объем доходов для ФСЗН очень сложно. Так, в 2002г. было запланировано получить 2,94 трлн.руб. Даже при помощи более высокой инфляции (почти на 8 процентных пункта) и высоком уровне зарплаты получили всего 2916 млрд.руб. На 2003г. запланирован трудно выполнимый рост доходов на 43% при нереальном темпе роста ВВП 6--6,5% и инфляции 18--24%. Расходы при этом увеличатся на 42%.

Если республиканский бюджет профинансирует ФСЗН на 140 млрд.руб., то 2003г. Фонд закончит с профицитом в 50 млрд.руб. Этих денег хватит на то, чтобы выплатить пенсии почти 25% пенсионеров за месяц.

По мнению МВФ, "до выполнения трансфертов из республиканского бюджета дефицит ФСЗН в 2003 году может достигнуть примерно 270 млрд.руб. (0,8% от ВВП)... Специалисты МВФ прогнозируют, что доходы ФСЗН увеличатся на 33% (как и номинальный ВВП) по причине более реальной оценки роста ВВП на 3,5%, при более высокой инфляции (29%) и падении занятости на 2%". При этом МВФ не думает, что белорусские власти начнут глубокую пенсионную реформу или поменяют формулу индексации вместе с увеличением пенсионного возраста.

Редкий консенсус

Без непопулярных реформ пенсионной системы Беларусь обречена на сокращение реальных пенсий или на глубокий финансовый кризис ФСЗН. Эксперты МВФ прогнозируют рост долгов перед бюджетом и перед ФСЗН и призывают серьезно задуматься над реформой расходной части. Западные специалисты предлагают вполне стандартный набор мероприятий: во-первых, изменить формулу индексации пенсий и привязать ее не к средней зарплате, а к совокупному объему начисленной пенсии. Вторая рекомендация -- пересмотреть пенсионный возраст, поскольку главным показателем здесь является продолжительность жизни не при рождении, а после выхода на пенсию. В Беларуси мужчина, вышедший на пенсию в 60 лет, живет в среднем 14 лет -- примерно столько же, сколько и на Западе при выходе на пенсию в 65 лет. Третий совет -- поощрять занятость, а не быстрый уход на пенсию людей пожилого возраста.

Именно в русле этих советов написана Программа реформирования пенсионной системы в Беларуси, одобренная Советом Министров 4 марта 2002г., -- редкое совпадение позиций нашего правительства и МВФ. При этом далеко не самое удачное, если учесть качество Программы и советов от международных экспертов, которые применили к Беларуси стандартные лекала западноевропейской страны с кризисной пенсионной системой. Они явно недооценивают глубину кризиса как пенсионной, так и в целом нашей экономической системы.

Широко закрытое будущее

Попытка смоделировать доходы и расходы ФСЗН в среднесрочной перспективе носит приблизительный характер и содержит много маловероятных допущений. Симуляционная модель МВФ основана на том, что "к концу 2003 года доходы от приватизации вырастут, по меньшей мере после завершения приватизации крупных предприятий, до 2 трлн.руб.". Власти не будут тратить эти средства, а сохранят их на депозите под 2,5% годовых в течение 10 лет для финансирования пенсионной реформы. Эти деньги позволят ввести второй (накопительный) уровень пенсионной системы. Сам ФСЗН будет не в состоянии генерировать большой профицит в ближайшие годы, поэтому, по мнению МВФ, власти должны будут повысить социальные налоги, чтобы финансировать пенсии и другие социальные выплаты на сегодняшнем уровне.

Эксперты МВФ также исходят из того, что белорусские власти начнут глубокую пенсионную реформу, которая будет включать следующие элементы: 1) повышение пенсионного возраста, что снизит финансовую нагрузку на ФСЗН; 2) изменение порядка индексации пенсий, отказ от индексации по средней зарплате и переход на индексацию к объему начисленной зарплаты (для учета растущей безработицы); 3) введение накопительного уровня пенсионной системы, который частично будет финансироваться за счет ФСЗН. "Только после принятия данных мер ФСЗН должен начать использовать доходы от приватизации для выплаты текущих пенсий", -- советует МВФ.

Неприглядная получается картина в пенсионной и в целом социальной сфере. При существующих проблемах текущего финансирования госрасходов власти вряд ли согласятся на то, чтобы отложить 1 млрд.USD в сторону и получать ежегодно 25 млн.USD в виде процентов.

Принятие других мер, которые позволят чуть легче вздохнуть ФСЗН и которые рекомендуют эксперты МВФ, может вызвать сильное социальное и политическое недовольство.

Как бы то ни было, реформы пенсионной системы перезрели. Каждый день их затягивания усугубляет ситуацию. Понятно, что использование стандартных инструментов пенсионной реформы, которые рекомендуют МВФ и Всемирный банк, в Беларуси трудноосуществимо. Для сохранения адекватного уровня пенсий и социальных выплат и создания фундамента благополучной в будущем старости для работающей сегодня молодежи необходимо изменить принципы взаимоотношений между ФСЗН и правительством. Надо использовать позитивный опыт Чили, а не копировать попытки создания пенсионных пирамид. К сожалению, ни в планах Совмина, ни в анализе экспертов МВФ таких рекомендаций нет. А ведь в мае 2002г. Центр Мизеса предложил правительству альтернативный вариант пенсионной реформы, который чиновники молча положили под сукно.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by