Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пенсии через банк получать станет проще

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 3.10.2002г. N 129 утверждено Положение о порядке выплаты пенсий (пособий) путем перечисления на счета физических лиц в подразделения ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" (далее -- Положение)....
Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 3.10.2002г. N 129 утверждено Положение о порядке выплаты пенсий (пособий) путем перечисления на счета физических лиц в подразделения ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" (далее -- Положение).

Законом "О пенсионном обеспечении" предусмотрена возможность выплаты пенсий через банковские учреждения. Перечисление сумм пенсий (пособий) на счета физических лиц в банковские учреждения производится на основании договора, заключенного Минтруда и соцзащиты с соответствующим банковским учреждением. Такие договоры заключены с ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк", Агропромбанк, Белорусский банк развития и реконструкции, Белинвестбанк, АО "Приорбанк".

Из общего числа пенсионеров, получающих пенсии через указанные учреждения, абсолютное большинство пользуется услугами ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк".

Положение принято в целях урегулирования порядка выплаты пенсий и пособий через подразделения указанного банка и предназначено для руководства в работе органов по труду и соцзащите и подразделений ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк". Положение вступило в силу с 1 ноября 2002г. В нем содержится ряд норм, направленных на упрощение процедуры и улучшение качества обслуживания пенсионеров и получателей пособий при выплате пенсий (пособий) через подразделения ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" в сравнении с ранее действовавшим порядком.

Перечисление пенсии (пособия) осуществляется органом по труду и соцзащите на основании заявления пенсионера (получателя пособия) о перечислении его пенсии (пособия) в подразделение банка в пределах района его места жительства. В городах с районным делением возможно перечисление пенсий (пособий) в подразделение банка другого района, удобного для пенсионера (получателя пособия). Форма заявления о перечислении пенсии (пособия) на счет физического лица в подразделение ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" имеется в органах по труду и соцзащите по месту жительства пенсионера (получателя пособия), а также в подразделениях банка. Это заявление может быть оформлено как в органе по труду и соцзащите по его месту жительства, так и в подразделении банка и на дому с помощью работника банка. Поскольку в заявлении указываются сведения паспорта, то оно принимается при наличии паспорта, данные которого сверяются с указанными в заявлении.

Заявление действительно в течение 3 лет со дня его подачи и должно быть возобновлено пенсионером (получателем пособия) не позднее чем за месяц до истечения срока действия. Если срок действия заявления своевременно не продлен, выплата пенсии через подразделение ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" приостанавливается и осуществляется через предприятие почтовой связи по месту жительства пенсионера (получателя пособия). До 1 ноября 2002г. был установлен срок действия заявления в течение одного года со дня его подачи. В связи со вступлением в силу нового Положения срок действия заявлений, поданных до 1 ноября 2002 г., автоматически продлевается до 3 лет со дня их подачи, о чем работник подразделения банка уведомляет пенсионера (получателя пособия).

Пенсии (пособия) могут перечисляться на вкладные, текущие счета и карт-счета. Кроме этого предоставляется возможность перечисления пенсии (пособия) на новый счет, для чего пенсионер (получатель пособия) делает соответствующую отметку в своем заявлении. На суммы пенсий и пособий, зачисленные на счета физических лиц в банковских учреждениях, начисляется доход в виде процентов в соответствии с банковским законодательством.

Выдача денежных средств со счетов физических лиц производится в соответствии с банковским законодательством. Подразделение банка в необходимых случаях по заявлению пенсионера (получателя пособия) может осуществлять расходно-приходные операции по его счету на дому.

Согласно Закону "О пенсионном обеспечении" выплата пенсии может осуществляться по доверенности (в т.ч. в случае ее выплаты через банковские учреждения). Такая доверенность может быть удостоверена в нотариальном порядке организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении. Доверенность может быть заверена также непосредственно подразделением банка, в котором открыт счет пенсионера. Срок действия доверенности на выплату пенсии составляет 1 год. По истечении этого срока для продолжения выплаты пенсии требуется либо оформление новой доверенности, либо заявление самого пенсионера (получателя пособия), подаваемое в вышеуказанном порядке, о выплате пенсии через подразделение банка.

Наряду с перечисленными положениями в Положении содержатся нормы по урегулированию вопросов контроля за правильностью выплаты пенсий (пособий) через подразделения ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк", а также решены технические вопросы, связанные с оформлением документов на перечисление пенсий (пособий), их передачей в подразделения банка, сроками зачисления сумм пенсий (пособий) на счета и возврата незачисленных сумм органам по труду и соцзащите.

Следует отметить, что в соответствии с вышеназванным Законом пенсионер обязан извещать орган по труду и соцзащите об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пенсии или изменение порядка ее выплаты (о поступлении на работу, перемене места жительства, выезде на постоянное жительство за границу, помещении на государственное содержание и других). Это положение распространяется и на пенсионеров, получающих пенсии через банковские учреждения.

При необходимости все консультации по вопросам выплаты пенсий (пособий) через банковские учреждения можно получить в органе по труду и соцзащите по месту жительства получателя пенсии (пособия) либо в соответствующем подразделении банка.