Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Патриотизм торговли, или Тайное становится обязательным

С июля многие белорусские экспортеры столкнулись со странным явлением. Их обычные покупатели - госорганизации вдруг стали отказываться от поставок, объясняя это неким таинственным запретом свыше...
С июля многие белорусские экспортеры столкнулись со странным явлением. Их обычные покупатели - госорганизации вдруг стали отказываться от поставок, объясняя это неким таинственным запретом свыше.

Запрет действительно был: постановлением Совмина от 2005-06-18 г. № 665 "О закупке потребительских товаров за счет средств республиканского и местных бюджетов" было установлено, что закупки за счет средств республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных, внебюджетных средств и инновационного фонда потребительских товаров по специальному перечню производятся у отечественных товаропроизводителей либо поставщиков товаров отечественного производства в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Но поскольку постановление имело гриф "Для служебного пользования", оно не было ни зарегистрировано в НРПА, ни опубликовано.

Тайну нарушили местные органы власти. Мингорисполком 5 сентября, а Миноблисполком 16 сентября зарегистрировали в НРПА решения от 2005-07-21г. № 1260 (рег. № 9/4443) и от 2005-08-17г. № 743 (рег. № 9/4481) о закупке потребительских товаров за счет средств своих бюджетов.

Исполняя постановление правительства исполкомы определили, какие товары за казенный счет можно приобретать только отечественного производства, а также рекомендовали нижестоящим исполнительным комитетам установить аналогичный порядок закупки потребительских товаров за счет средств своих бюджетов.

Списки, приведенные в приложениях к указанным решениям, довольно объемные: 47 наименований продовольственных и 178 - непродовольственных потребительских товаров.

Вполне разумно, что государство позаботилось о том, чтобы бюджетные деньги не уплывали зарубежным компаниям за то, чем богата и белорусская земля. Поэтому не допускается закупка за счет средств бюджета импортного мяса, овощей, фруктов (груши, яблоки, сливы), хлеба, яиц, муки, жиров, круп, макарон, колбасных изделий, квашеной капусты, пресноводной рыбы, картофеля, сахара, соли, безалкогольных напитков, сыров, молока и цельномолочной продукции, минеральной воды (кроме лечебной, аналогов которой нет в республике), соков и ряда других продовольственных товаров. Впрочем здесь могут быть некоторые накладки. Если сливочным маслом республика вполне обеспечена, то с растительным дело обстоит чуть похуже. Ассортимент фруктов и овощей местного производства тоже иногда небогат. Да и кофе у нас, вроде бы, не произрастает. Впрочем лакомиться Nescafe не обязательно за счет государства.

Сложнее дело обстоит с непродовольственными товарами. В обширном списке импортозамещения - автозапчасти, посуда и инструменты, метизы и сантехника, стройматериалы, телефоны, бытовая техника, канцтовары, компьютеры, книжная продукция, спорттовары и часы, мебель, металлопрокат, скобяные и замочные изделия, сейфы, лакокрасочные материалы и лекарственные средства, товары бытовой химии и легкой промышленности и многое другое.

Ряд товаров, попавших в "приложение № 2", в Беларуси действительно производится. Вот только до современных стандартов порой не дотягивает. Впрочем в ряде случаев допускается закупка импортных товаров. Так, для участия в профессиональных соревнованиях, учебно-тренировочном процессе можно будет закупить зарубежные спорттовары. Приобрести импорт за счет бюджета разрешается при отсутствии необходимого ассортимента либо аналогов товаров отечественного производства, если технологическим процессом производства отдельных категорий товаров предъявляются специфические требования к качеству товаров, участвующих в таком процессе, при отсутствии товаров отечественного производства, соответствующих таким требованиям. Исключением из общего правила будет также несоответствие характеристик (качества) товара стандартам, необходимым для технологического производства. Или в случаях, когда закупка товаров отечественного производства противоречит международным договорам, вступившим в силу для Республики Беларусь.

В каждом конкретном таком случае организациям придется обосновывать причину, по которой им необходимо приобрести имущество именно зарубежного, а не отечественного производства. А чиновникам, ответственным за выдачу разрешений на такой шаг, потребуется быть компетентными в весьма разнообразных сферах, чтобы вникнуть в особенности технических характеристик и потребительских свойств некоторых продуктов.

Книжная продукция - вопрос особый. За рубежом издается немало книг, которые наши издательства сейчас не печатают. И если закупка российской беллетристики для библиотек, возможно, не самая насущная проблема, то приобретение технической, учебной, научной и справочной литературы - фактор, от которого зависит, насколько белорусские студенты, ученые и менеджеры будут знакомы с последними достижениями мировой мысли в самых разных отраслях. И если знакомство такое будет запаздывать, качество отечественной науки и управления неизбежно пострадает. Ведь за счет средств бюджета и внебюджетных фондов сегодня живут не только бюджетные учреждения, но и немало предприятий, для которых господдержка стала одним из основных источников финансирования. Как свидетельствует торговля, перепуганные слухами, боятся делать закупки необходимых товаров и хозрасчетные предприятия. А ведь их это постановление никак не касается. Но отсутствие официальной информации и заменившие ее "достоверные" слухи нервируют как продавцов, так и покупателей. Многие из них однозначно расценивают это как меры, направленные против экспансии российских товаров.

Можно, конечно, надеяться, что те, кому положено, быстро разберутся, что из "ненашенских" товаров действительно можно и нужно купить. Но пока многие организации предпочитают лучше отказываться от покупки, чем лишний раз беспокоить начальство своими проблемами. Тем более что использование не по целевому назначению государственных ресурсов сурово карается.