Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПАРТНЕРСТВО-2005

Правительство РБ, республиканские объединения нанимателей и профсоюзов приступили к подготовке Генерального соглашения на 2004--2005гг. Проект этого соглашения был рассмотрен на состоявшемся 9 декабря совместном заседании президиума республиканского ...
Правительство РБ, республиканские объединения нанимателей и профсоюзов приступили к подготовке Генерального соглашения на 2004--2005гг. Проект этого соглашения был рассмотрен на состоявшемся 9 декабря совместном заседании президиума республиканского общественного объединения "Белорусская научно-промышленная ассоциация" и Совета некоммерческой организации "Белорусский союз нанимателей". Проекту еще предстоят обсуждения и дискуссии в рамках института социального партнерства. Согласовать же Генеральное соглашение с правительством планируется во второй половине января следующего года.

Чтобы у страны появилась возможность конструктивно решать социально-экономические проблемы и изменить существующую ситуацию, когда рост статистических показателей не подтверждается реальным ростом белорусской экономики, увеличивается количество убыточных предприятий, исполнение планов по росту производства продукции не отвечает требованиям рынка, а только приводит к накоплению товаров на складах, когда нет эффективной системы стимулирования труда, и его оплата не позволяет работникам обеспечить достойный уровень жизни, необходимы сотрудничество и действенный, открытый диалог в нашем обществе. Именно эти задачи призван решать институт социального партнерства, в рамках которого уже не в первый раз подписывается Генеральное соглашение между правительством, нанимателями и профсоюзами. Однако, несмотря на наличие положительных моментов, результативность взаимодействия работников, работодателей и правительства сегодня недостаточна. Не в последнюю очередь это связано с тем, что подписывающие соглашение стороны мало что решают в определении экономической политики государства.

Кроме того, как заметил на заседании первый вице-президент, генеральный директор РОО БНПА Валерий Шашков, сегодня чувствуется неявное, скрытое препятствие властей к консолидации социальных групп по интересам. Так, например, не созданы благоприятные условия вступления в объединения нанимателей: в себестоимость выпускаемой продукции не разрешено включать вступительные, членские и целевые взносы. Эта проблема актуальна и для других союзов, в том числе предпринимательских. В дополнение к этим проблемам председатель РОО БНПА Николай Стрельцов отметил отсутствие закона об объединениях нанимателей, статус которых сегодня размыт.

По поводу проекта Генерального соглашения на следующие два года В. Шашков обнадежил присутствующих тем, что хотя документ не претерпел каких-либо структурных изменений, его проблематика значительно углубилась и расширилась. Особое значение он придал тому, что будут разрабатываться конкретные меры по реализации положений соглашения. Проект соглашения включил следующие разделы: экономическая политика в области повышения инвестиционной активности, реструктуризации, реформирования и приватизации, а также в области укрепления финансового положения предприятий; оплата труда, доходы и уровень жизни населения; социальные гарантии; развитие рынка труда и гарантии занятости населения; охрана труда, экологическая безопасность; социальное партнерство, координация действий сторон, их права и обязанности; механизм реализации соглашения.

Проект в соответствии с поручением Национального совета по трудовым и социальным вопросам подготовлен экспертами Белорусской научно-промышленной ассоциации, Белорусского союза нанимателей, членами-ассоциациями и союзами Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей. Он уже согласовывался с представителями профсоюзов. По словам В.Шашкова, в нем учтена большая часть (около 80%) предложений со стороны нанимателей и профсоюзов. Детальное обсуждение проекта состоится 17 декабря на собрании международного клуба директоров РОО БНПА.

Эвелина ОРШЕР