Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Парламентарии предложили, но их не услышали

В конце прошлого года страну облетела новость о том, что депутаты Национального собрания впервые в истории этого органа отменили Декрет Президента РБ. Речь шла о Декрете от 9.09.2002г. N 23 "О некоторых вопросах взимания подоходного налога с физическ...
В конце прошлого года страну облетела новость о том, что депутаты Национального собрания впервые в истории этого органа отменили Декрет Президента РБ. Речь шла о Декрете от 9.09.2002г. N 23 "О некоторых вопросах взимания подоходного налога с физических лиц". Этот документ вызвал весьма негативную реакцию, поскольку он отменял предусмотренные Законом "О подоходном налоге с физических лиц" льготы в виде исключения из налогооблагаемого оборота сумм, уплаченных юридическими и физическими лицами за лечение физического лица в стационарных лечебных заведениях, вычета из дохода сумм, уплаченных налогоплательщиком медицинским организациям за свое стационарное лечение, а также стационарное лечение близких родственников.

Удалось ли депутатам отменить Декрет N 23? Попробуем внести ясность.

Согласно ст.101 Конституции Президент может издавать временные декреты, имеющие силу закона. Декреты представляются для рассмотрения в Национальное собрание и сохраняют силу, если не будут отменены большинством не менее 2/3 голосов от полного состава соответственно Палаты представителей и Совета Республики. Но необходимое квалифицированное большинство сумела собрать только нижняя палата, которая своим постановлением от 2002-12-18г. отменила Декрет N 23, а Совет Республики постановлением от 2003-04-16г. принял данный документ к сведению, т.е. согласился с его существованием.

Правда, в своем постановлении парламентарии предложили Президенту "во избежание двойного налогообложения" внести соответствующие изменения в спорный акт. Однако их, судя по всему, не услышали, поскольку Декрет N 23 продолжает действовать в прежнем виде.

Сергей ЛОСЕВ, кандидат юридических наук