Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Проблемы и решения
09.07.2004 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Парк высоких технологий требует корректировки условий хозяйствования

Для создания парка высоких технологий в Беларуси необходимо реформировать национальную налоговую политику, сложившуюся систему таможенных пошлин, а также упростить процессы лицензирования и сертификации, полагает первый вице-президент НАН Беларуси Петр Витязь.
Для создания парка высоких технологий в Беларуси необходимо реформировать национальную налоговую политику, сложившуюся систему таможенных пошлин, а также упростить процессы лицензирования и сертификации, полагает первый вице-президент НАН Беларуси Петр Витязь.

В настоящее время органы госуправления и все заинтересованные работают над проектом создания в Беларуси парка высоких технологий, который к октябрю должен быть представлен в администрацию Президента. Дискутируется все - от места расположения парка до условий его функционирования. Так, НАН предлагает создать белорусский парк высоких технологий при крупном научном центре или предприятии. Как вариант могут быть использованы недостроенные корпуса НАН, одну треть которых можно использовать под общежития для молодых специалистов, еще одну - для организации научной работы, а остальное сдавать в аренду. В то же время помощник Президента Валерий Цепкало - руководитель проекта по созданию парка высоких технологий - склоняется к необходимости строительства парка и создания вокруг него необходимой инфраструктуры.

"НАН выступает за освобождение производителей отдельных видов продукции от некоторых видов налогов на три года", - цитирует Интерфакс высказывание П.Витязя по поводу тех условий, которые способны стимулировать развитие высокотехнологичных производств. "В Беларуси необходимо создать правовые условия, которые способствовали бы тому, чтобы ученым и производителям было выгодно продавать свои изобретения", - полагает он.

Одним из учредителей парка высоких технологий может стать компания SAP (ее штаб-квартира находится в Германии, а работает она на 120 рынках мира), сообщил журналистам директор центра проблем исследования предпринимательских рисков и инвестиций НАН Георгий Гриц. Кроме участия в проекте создания парка SAP может помочь в создании инфраструктуры по использованию труда белорусских ученых иностранными заказчиками, а также в продвижении западных  новейших технологий на белорусском рынке и адаптации работы зарубежных фирм к специфике ведения бизнеса в Беларуси, добавил Г.Гриц. Кстати, он уточнил, что эта компания готова и к другим видам сотрудничества с нашей страной. В настоящий момент она располагает возможностью открыть в нашей стране 400 рабочих мест и работать при этом без каких-либо специальных налоговых льгот и арендовать помещения за установленную в Беларуси арендную плату, поделился результатами переговоров с потенциальным учредителем парка высоких технологий директор центра.

Высказать свое мнение по поводу условий создания и функционирования могут все желающие. Активная дискуссия на эту тему идет на сайте www.park.by.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений