Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
АПК
17.11.2020 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №87 (2386) от 17.11.2020
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Парадокс АПК: — отрасль растет, а работники из нее уходят

Фото: freepik

15 ноября свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Специально к этому событию мы подготовили статистический обзор, посвященный непростому, но важному труду аграриев и всех тех, кто превращает выращенное ими в товарный продукт.

 

Цифры, которыми можно гордиться

На долю сельскохозяйственного производства приходится около 6% объема ВВП. При этом в секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны.

Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии и относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции. В 2019 году по индексу продовольственной безопасности, который измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в этом направлении, наша страна занимала 36 позицию из 113.

В регионе СНГ Беларусь лидирует по производству на душу населения картофеля (648 кг), сахарной свек­лы (523 кг), мяса (132 кг), молока (785 кг). Страна входит в пятерку лидеров по среднедушевому производству зерна (778 кг) и овощей (197 кг).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по объему производства отдельных сельскохозяйственных культур Беларусь также удерживает лидирующие позиции, занимая 5 место по объему выращенной ржи, 11 место – по картофелю, 12 место – по гречихе, 14 место – по сахарной свекле.

Всем этим успехам мы, безусловно, обязаны людям, которые трудятся в сельском хозяйстве и смежных областях, чтобы на полках в магазинах присутствовали продукты белорусского производства и их можно было спокойно покупать без сомнений в их высоком качестве.

 

Цифры, которые мы предпочитаем не замечать

Статистика показывает, что несмотря на проаграрную политику государства, из года в год численность работников в отрасли снижается. Если в 2009 г. в сельском хозяйстве работало 376,5 тыс. человек, то через 5 лет (2014 год) – 321,7 тыс., еще через 5 лет (2019 год) – 273,2 тыс. Каждый год численность белорусских аграриев сокращается на 10 тыс., и преломить эту тенденцию правительству не удается. Связано это преимущественно с сокращением численности сельского населения и традиционно низким уровнем оплаты труда.

Административное повышение зарплат в большинстве отраслей в 2018–2019 гг. привело к тому, что разрыв между средней зарплатой по стране и зарплатами в отрасли вырос. Если в 2013 году зарплаты в сельском хозяйстве составляли 74,9% от среднего значения по стране, то в 2019-м – 69,1%. Медианная зарплата в отрасли в мае 2020 г. составила 745,1 руб. до вычета налогов и сборов, и это означает, что половина занятых в отрасли зарабатывает значительно меньше этой суммы. Но сельхозпредприятия зачастую являются единственным работодателем в белорусской глубинке, и других альтернатив у населения нет.

Единственные, кому удалось преломить тенденцию, – это фермерские хозяйства, численность работников которых растет по мере появления новых субъектов хозяйствования. Однако общий вклад их в ситуацию с занятостью невелик: фермеры предоставляют работу 3,8% занятых в отрасли. К сожалению, Белстат не дает информацию по зарплатам работников фермерских хозяйств, чтобы сравнить их со средними зарплатами в отрасли, поэтому утверждать, что фермеры платят работникам больше, чем колхозы, мы не будем.

 

Аграрии по возрасту, полу и образованию

В возрасте 50 лет и старше находятся 37,4% работников сельского хозяйства, а доля тех, кому нет и 30 лет, – 13,7%. Доля женщин в отрасли остается невысокой, однако назвать ее мужской нельзя – на 3 мужчин здесь приходится 2 женщины. А вот руководителей мужского пола здесь большинство – свыше 90%.

Отрасль традиционно выделяется небольшой долей работников, имеющих среднее специальное или высшее образование, – 28,5%, хотя численность образованных специалистов постепенно растет. Однако если учреждения высшего образования стали выпускать больше специалистов отраслевого профиля (5075 в 2019 году против 4798 в 2013-м), то средние специальные, наоборот, уменьшили (3777 в 2019 году против 5468 в 2013-м). Это может быть связано с сокращением продолжительности обучения по программам высшего образования, из-за чего среднее специальное образование стало терять свою привлекательность.

 

Достижения и проблемы перерабатывающей промышленности

В тесной связке с сельским хозяйством работают предприятия перерабатывающей промышленности, вклад которой в общий объем промышленного производства респуб­лики составляет почти 25%.

Наиболее значимой отраслью перерабатывающей промышленности является производство продуктов питания, напитков и табачных изделий. Внутри этой отрасли заметно выделяются предприятия, которые специализируются на производстве молочной (28,6% в объеме производства группы), мясной (24,2%) и табачной (18%) видов продукции.

Ведущими регионами отрасли являются Брестская, Минская и Гродненская области, на долю которых приходится более 60% республиканского объема производства продуктов питания, напитков и табачных изделий.

Несмотря на увеличение объемов промышленного производства и экспорта продукции, численность занятых в отрасли сокращается. Если в 2013 году в ней было занято 161,9 тыс. человек (14% работников промышленности), то в 2019-м – уже 150,8 тыс. (14,7%). Один из факторов сокращения – отставание зарплат от среднего значения по стране. Если в 2015 году работники отрасли зарабатывали больше средней зарплаты на 1,5%, то за 4 года отставание от среднего значения составило 6,4%. Медианная зарплата в отрасли в мае 2020 г. была 925,6 руб. до вычета налогов и сборов, что означает, что половина занятых зарабатывает значительно меньше этой суммы.

Справедливости ради заметим, что тенденция сокращения численности занятых характерна для всех предприятий государственной формы собственности или с участием государства (подробнее – в статье «Госсектор: тонкое искусство угасания», «ЭГ» № 66 от 04.09.2020). На общем фоне госсектора статистика по отрасли выглядит не совсем плохо, хотя вряд ли это будет утешением для работников перерабатывающей промышленности. Также следует отметить, что предприятия отрасли часто являются основными нанимателями районов, в которых они расположены, поэтому на фоне слабых альтернатив предложения компаний в целом могут выглядеть довольно привлекательно.

К сожалению, Белстат не раскрывает данные по распределению работников по возрасту, полу и образованию, поэтому посмотреть качественную структуру тех, кто трудится в отрасли, мы не сможем.

***

Представленные данные в очередной раз демонстрируют, что «узким» местом успехов отрасли, несмотря на приоритетную поддержку со стороны государства, являются люди. Средняя зарплата остается невысокой, ее значение все больше отстает от средних показателей по стране. Но выбирать людям часто не приходится: в регионах, вдалеке от областных цент­ров, предприятия АПК нередко являются основными нанимателями для местного населения.

Общая тенденция не утешительна: людей в отрасли становится меньше, а преобладание работников старше 50 лет над теми, кто младше 30 лет, говорит о том, что вряд ли что-то изменится в ближайшие годы.

Хорошей альтернативой для регионов могло бы стать развитие фермерских хозяйств, однако вряд ли при текущем правительственном курсе это когда-либо станет массовым явлением.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений