Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Памятники и льготы

Об освобождении от налогообложения работ по реконструкции и реставрации историко-культурных ценностей

Об освобождении от налогообложения работ по реконструкции и реставрации историко-культурных ценностей

В "НЭГ" от 8.07.2003г. N 51 (Информбанк, с.7/13) появилось разъяснение управления методологии налогообложения юридических лиц МНС РБ, касающееся вопросов освобождения от налогообложения работ по реконструкции и реставрации историко-культурных ценностей, внесенных в Государственный список. В разъяснении утверждается, что при реконструкции и реставрации объектов, ранее включенных в списки недвижимых памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства республиканского значения (утв. постановлением СМ БССР от 18.02.1988г. N 32) или в свод памятников истории и культуры (утв. постановлением СМ БССР от 1.10.1984г. N 350), освобождение по НДС является обоснованным лишь с момента включения таких объектов в вышеупомянутый Государственный список историко-культурных ценностей. Такое утверждение является необоснованным и вот почему.

ЗАКОНОМ Республики Беларусь N 1319-ХII "О налоге на добавленную стоимость" (начиная с редакции этого Закона от 2000-05-11г.) действительно установлена льгота по части освобождения от налогообложения лишь работ по реконструкции и реставрации историко-культурных ценностей, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Из ст.ст.1 и 2 Закона от 13.11.1992г. N 1940-ХII "Об охране историко-культурного наследия" (далее -- Закон N 1940-ХII) следует, что историко-культурное наследие исторического развития народа Беларуси воплощается в историко-культурных ценностях. Ими признаны наиболее отличительные материальные объекты (о нематериальных проявлениях человеческого творчества здесь говорить не будем), которые имеют выдающиеся эстетические достоинства и взяты под охрану государства в порядке, определенном данным Законом.

Как определено ст.20 Закона N 1940-ХII, актом признания материального объекта историко-культурной ценностью является его включение в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В ст.21 Закона N 1940-ХII определены лишь необходимые разделы этого списка и указано, что он пересматривается целиком либо по разделам по мере необходимости, но не реже одного раза в два года, и публикуется после каждого пересмотра.

Из ст.6 Закона N 1940-ХII следует, что государственная политика в области учета историко-культурного наследия осуществляется Советом Министров Республики Беларусь через специализированный государственный орган охраны историко-культурного наследия. Сказанное означает, что Совет Министров должен был инициировать осуществление учетных мероприятий названным специализированным органом, поставив перед ним соответствующие задачи, в т.ч. по разработке и утверждению порядка ведения и публикации Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

ТАКУЮ ЗАДАЧУ Совет Министров (в своем постановлении от 2001-09-19г. N 1383) поставил перед Министерством культуры только спустя 8 лет после вступления в силу Закона N 1940-ХII (к этому времени названным "органом" стало данное министерство). Однако Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь Министерством культуры так и не был утвержден и не был опубликован, хотя для внутреннего применения этот Список был разработан (первый объект включен в него 30.11.1993г.) и содержит ныне свыше 3000 наименований. Но наличие этого неофициального списка не образует юридического факта. Проще говоря, Государственного списка историко-культурных ценностей ныне в Беларуси официально не существует.

Но тогда после 2000-05-11г. работы по реконструкции и реставрации историко-культурных ценностей, пусть и внесенных в неофициальный Государственный список таких ценностей, формально не имели бы права на освобождение от налогообложения*. Так оно и было бы, если бы не одно "но". А состоит оно в том, что должна действовать "переходная" норма п.7 постановления Верховного Совета республики от 13.11.1992г. N 1941-ХII "О введении в действие Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия". Ею установлено, что до того, пока законодательство и ведомственные нормативные акты Республики Беларусь не будут приведены в соответствие с Законом "Об охране историко-культурного наследия" (речь в данном случае идет о документах, определяющих порядок предусмотренной этим Законом публикации списка. -- Прим. авт.), применяется действующее законодательство и ведомственные нормативные акты в той части, в которой не противоречат данному Закону.

Таким "законодательством" следует считать упомянутые выше постановления СМ БССР от 1.10.1984г. N 350 и от 18.02.1988г. N 32, а равно и утвержденные облисполкомами и Минским горисполкомом списки памятников истории и культуры местного значения (соответствующих решений об отмене этих списков пока нет). Совет Министров постановлением от 2001-09-19г. N 1383 "Об упорядочении государственного учета историко-культурных ценностей" лишь рекомендовал облисполкомам и Минскому горисполкому до 1.01.2002г. отменить свои решения.

Потому было бы правильным под упомянутыми в подп.2.13 п.2 ст.3 Закона N 1319-ХII "О налоге на добавленную стоимость" "историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь", сегодня понимать памятники истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства республиканского значения (утв. постановлением СМ БССР от 18.02.1988г. N 32); памятники истории и культуры, включенные в свод памятников (утв. постановлением СМ БССР от 1.10.1984г. N 350); памятники истории и культуры местного значения.

Ведь если разобраться, чем материальные объекты из числа вышеперечисленных "памятников" и проч. отличаются от материальных же "историко-культурных ценностей" (см. определение последних, приведенное в четвертом абзаце нашей статьи), то окажется -- фактически ничем. Ведь все "памятники" взяты под охрану государства. Что же касается их "выдающихся эстетических достоинств", то не станет же государство брать под охрану тот объект, который этого не достоин. Другое дело, что в силу естественной для любой сферы жизни "переоценки ценностей" эти списки ныне корректируются с образованием единого Государственного списка историко-культурных ценностей. Надо ясно осознавать, что и будущие поколения будут точно так же переоценивать наши сегодняшние ценности.

К СЛОВУ заметить, памятник мирового значения -- Мирский замок (который в 2000г. вошел в Список всемирного наследия) был включен в неофициальный Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь только 4.06.1999г., а Несвижский замковый комплекс -- 2001-11-27г. Так что, от момента принятия Закона "Об охране историко-культурного наследия" в ноябре 1992г. и до вышеуказанных дат эти объекты не являлись "историко-культурными ценностями"? Но такое исключено, Мирский замок и Несвижский замковый комплекс безусловно являлись таковыми и без отражения их в неофициальном Государственном списке. Значит, в указанные периоды должен быть поставлен знак тождества между понятиями "памятник истории" и "историко-культурная ценность". Но тогда это правило надо распространить и на все прочие памятники, вопрос о включении которых в Государственный список все еще рассматривается (к слову заметить, ныне, после утверждения, данный список проходит регистрацию в Минюсте).

Предлагаемое нами понимание указаний подп.2.13 п.2 ст.3 Закона N 1319-ХII является логичным и понятным. Более того, и после официального опубликования Государственного списка следовало бы повременить с исключением тех или иных "старых" памятников истории и культуры из числа льготируемых объектов до момента принятия по ним решения о невключении их в Государственный список. Ибо преждевременная отмена льгот по налогообложению реконструкционных и реставрационных работ приведет к фактической дискриминации этих ценностей. Ведь из ст.15 Конституции следует, что государство ответственно за сохранение всего историко-культурного наследия, а из ст.54 -- что каждый обязан это наследие беречь (напомним, ст.ст.1 и 2 Закона "Об охране историко-культурного наследия" связывают это наследие именно с историко-культурными ценностями, каковыми ныне фактически являются все прежние "памятники" и проч.). В этой связи невозможность применения налоговых льгот при реставрации тех историко-культурных ценностей, которых еще не успели перенести в ставший официальным Государственный список, поставит эти ценности в заведомо худшие условия в смысле поддержания их сохранности, что недопустимо.

Александр КУМЕЙША,
заместитель директора СЗАО "Правовые и бухгалтерские консультации"

---------------------------------
ОТ РЕДАКЦИИ.

С мнением юриста А.Кумейши "НЭГ" ознакомила главного государственного налогового инспектора отдела косвенного налогообложения МНС Ольгу Ефименко. Она сообщила, что позиция министерства по этому вопросу однозначна и полностью соответствует Закону "О налоге на добавленную стоимость". Согласно этому Закону от НДС освобождаются только работы по реконструкции и реставрации историко-культурных ценностей, внесенных в Государственный список.

Налогоплательщики, по ее мнению, при решении вопроса о льготе по налогу должны руководствоваться только законодательством по налогоообложению, а именно названным Законом. Кроме того, налоговики считают, что поскольку изменения в Закон "О налоге на добавленную стоимость" в части применения освобождения от налога работ по реставрации и ремонту историко-культурных ценностей вступили в силу с 1.01.2000г., то есть после вступления в силу Закона "Об охране историко-культурных ценностей", то согласно законодательству о нормативно-правовых актах действует норма, принятая в более поздние сроки, то есть зафиксированная в Законе "О налоге на добавленную стоимость". Нормы Закона "Об историко-культурном наследии" не могут регулировать вопросы налогообложения.

По мнению налоговиков, не следует устанавливать взаимосвязь между понятиями "взятие под охрану государства" и "освобождение от НДС". То есть взятие памятника истории и культуры под охрану государства еще не является основанием для освобожения работ по его ремонту и реставрации от НДС. Сразу же отметим, что очень жаль. Не так уж много в Беларуси осталось историко-культурного наследия. Сейчас же из взятых под охрану государства историко-культурных ценностей освобождение по НДС применяется только по включенным в Государственный список.

Действительно, существует список памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства республиканского значения, утв. постановлением СМ БССР от 18.08.1988г. N 32. Справедливости ради отметим, что МНС пыталось проявить заинтересованность в сохранении историко-культурных ценностей и представляло на правовую экспертизу в Минюст постановление МНС от 9.11 2001г. N 187, касающееся применения освобождения от НДС, налога на доходы и прибыль, платы за землю в отношении объектов, включенных в список, утвержденный указанным постановлением правительства. Однако Минюст не зарегистрировал названное постановление МНС, мотивируя это тем, что урегулирование сложившегося положения возможно только изданием нормативно-правового акта большей юридической силы.

Вывод из этой истории таков: это вопрос, который действительно должен быть урегулирован соответствующим законодательством. А пока страдают памятники истории и культуры, но они возмущаться не могут. Значит, это дело законодателей и государственных чиновников, которые должны думать не только о сегодяшнем дне, но и о сохранении для потомков исторического наследия. Да, сегодня казна получит крохи средств от НДС по работам, связанным с работами по реставрации историко-культурных ценностей, но завтра страна потеряет часть своего прошлого, а без прошлого, как известно, нет и будущего.

Валерия ГЕРАСИМОВА
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений