Ставка рефинансирования

7.75%

Социум

Падение доходов ощущает почти половина белорусского населения

03.06.2020
Падение доходов ощущает почти половина белорусского населения
Фото unsplash.com

Почти половина населения Беларуси (48.5%) ощутили за последнее время падение своих доходов в связи с кризисом. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования (опрошено более 1 тыс. человек), проведенного исследовательским центром BEROC и компанией SATIO.

Среди основных причин этого – сокращение заказов (35% среди тех, у кого упал доход), сокращение зарплат (27%), отмена премий (22%) и потеря подработки (17%). Белорусы сталкиваются с сокращением рабочего времени (25% опрошенных) и отпусками за свой счет (20%).

Большинство респондентов дали в целом негативный прогноз по изменению экономической ситуации в ближайшие время. Наиболее вероятно, по мнению респондентов, им придется больше экономить и снизить размер сбережений.

Динамика на рынке труда по субъективным ощущениям остается негативной: 5,2% опрошенных столкнулись с потерей работы за последние две недели, и только 1,7% за это время работу нашли. 24,5% опрошенных сообщили, что знакомы с теми, кто лишился работы.

Ощутимее всего, согласно опросу, доходы снизились у занятых в таких сферах, как транспорт, торговля и бытовые услуги, промышленность.

У респондентов поинтересовались, какие, на их взгляд, меры поддержки населения в нынешней ситуации должно оказать государство. Лишь 5,3% поддержали идею повышения пособия по безработице, около 9% – более активную помощь в поиске работы и повышение пособия по уходу за детьми, около 24% – возможность отсрочки по выплате кредитов.

В лидерах – достаточно популистские ожидания: более 30% поддерживают выплату единовременного пособия, которого хватило бы на несколько месяцев, 53% – снижение тарифов на услуги ЖКХ, 55% выбрали вариант «запретить рост цен».

По просьбе «ЭГ» ответы прокомментировал директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. По его словам, ожидание жесткого административного регулирования цен как положительной меры со стороны населения не стоит трактовать как общую экономическую неграмотность:

– Когда мы проводим опросы в спокойное время, люди согласны со свободным ценообразованием – пока все относительно стабильно. Но как только «прижимает», говорят о том, что надо остановить цены и курс валют.

Александр Чубрик считает, что надежды на ценовое регулирование скорее говорят об ожидании низкой инфляции, тогда как широким слоям населения не настолько важно, каким образом она будет достигнута: административными или рыночными мерами. «Люди хотят запрета на повышение цен – это дополнительный аргумент в пользу низкой инфляции и политики Национального банка», – подчеркнул экономист.

По итогам исследования эксперты BEROC рекомендуют властям снизить критерий выделения безналичной жилищной субсидии (на оплату ЖКУ) с 20% для жителей городской местности и 15% для жителей сельской местности до 10% совокупного дохода семьи, а также установить экономически обоснованный тариф на полный объем потребления природного газа в сельской местности.

Что касается пособия по безработице, его советуют поднять до величины прожиточного минимума, а в первый месяц получения – до уровня минимального потребительского бюджета. Основным условием его получения должен стать активный поиск работы.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ


***