Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ожидается наплыв туристов

Правительство приняло Национальную программу развития туризма на 2006-2010гг...
Правительство приняло Национальную программу развития туризма на 2006-2010гг.

В 6 раз больше иностранных туристов приедет в Беларусь в 2010г. по сравнению с прошлым годом, а прибыль от этой отрасли возрастет в 14раз. Такие амбициозные планы содержатся в Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 гг., принятой правительством на этой неделе. Причем финансировать ее реализацию планируется за счет частных инвестиций. Государство со своей стороны обещает "новые подходы государственного регулирования" и "усиление роли государства в управлении этой отраслью".

Нормативно-правовой акт, "системно регулирующий развитие туризма" в нашей стране, Министерство спорта и туризма должно будет подготовить в 2006г., указывается в принятом документе.

Разработчики программы рассчитывают, что ее воплощение в жизнь позволит увеличить вклад этой отрасли в экономику страны за счет роста объема налоговых поступлений, притока валютных средств (экспорт туристических услуг должен к 2010г. возрасти в 1,55раза), увеличения количества рабочих мест в разных отраслях (на 4 тыс.). По их расчетам, реализация Программы позволит увеличить долю платных туристических услуг в их общем объеме до 5% (в настоящее время меньше 1%). Заметим, что этот показатель в последние годы неуклонно снижался. В 1995г. он составлял 1,7%. Самое интересное, что прибыль от туризма к 2010 г. должна вырасти в 14 раз! Причем скачок роста произойдет именно в 2010г. Такими же фантастическими темпами будет расти и выручка за организацию туризма. 

Из финансовых средств, которыми располагает Программа, - только бюджетное финансирование маркетинговой деятельности по продвижению национального туристического продукта. На эти цели разработчики запрашивают 21325 млн. Br. Кстати, как сообщили  "Экономической газете", в верстаемом проекте бюджета-2006 впервые присутствует (во всяком случае пока) статья расходов на популяризацию Беларуси как туристического региона. Все остальное будет финансироваться за счет собственных средств организаций сферы туризма, кредитов банков, отечественных и зарубежных инвестиций и даже средств общественных организаций. Интересно, что перед организациями, "заинтересованными в реализации Программы", в связи с необходимостью финансировать ее замаячила перспектива расставания с частью прибыли в форме целевых отчислений на развитие туризма.

Сделать для развития туризма Программа предлагает немало - предложить отечественному и зарубежному туристу "турпродукт, соответствующий мировому уровню". Проще говоря, сделать все, что может понадобиться туристу, хорошего и очень хорошего качества. Если гостиницы, то "звездные", если зоны отдыха и "постоялые дворы", то со всеми удобствами, если общественное питание, то качественное, вкусное и недорогое, если услуга, то обязательно с улыбкой и благодарностью, что купили. Плюс к этому планируется создать широкую сеть индустрии развлечений.

Разработчики говорят о том, что достичь таких целей без собственно государственных вложений можно, если создать в республике благоприятные условия. В области госрегулирования и господдержки Программа предлагает "совершенствовать законодательство по вопросам развития въездного и внутреннего туризма", упростить визовые процедуры, таможенный и пограничный контроль, развивать рынок страхования в туризме и т.д. 

Наряду с декларированием внедрения рыночных методов регулирования Программа предлагает "разработать политику государственного регулирования в вопросах ценообразования для определения оптимального порога рентабельности туристического бизнеса в целях обеспечения конкурентоспособности и стабильной доходности всех производителей на рынке туристических услуг". Сложно сказать, что подразумевает эта витиеватая фраза, но хозяйственная практика показывает, что определение государством (а не самим предприятием) оптимального порога рентабельности ничего хорошего субъектам хозяйствования не сулит.

Как и декларировалось ранее, когда концептуально рассматривались подходы к развитию туризма, ставку Беларусь будет делать на свое географическое положение и первозданную природу. Отсюда намерение развивать транзитный ("опутать" паутиной белорусских услуг всех мимо проезжающих), трансграничный (совместные с соседями туристические маршруты) и агроэкотуризм. Не исключают разработчики  исторического и делового интереса к нашей стране со стороны зарубежных туристов.

Интересно, что основную нагрузку по развитию туризма Программа предлагает возложить на плечи местных властей (предполагается даже введение там соответствующих штатных единиц и открытие туристических региональных центров), которые должны эффективно использовать все, что находится на их территории. 

Осуществляться Программа будет в 2 этапа. Первый, в течение которого государство будет "совершенствовать" систему управления, обновлять инфраструктуру и формировать рыночный механизм "стимулирования развития туризма", займет 2006-2007гг. На втором, в 2008-2010гг., мы начнем строить новые крупные туристические комплексы и формировать центры туризма международного значения.

Напомним, что разработать Программу, которая сделает туризм доходной отраслью белорусской экономики, поручил Президент. В начале лета Минспорта внесло на рассмотрение правительства проект, но он был  отправлен на доработку по причине слишком скромных планов. В частности, глава правительства рекомендовал рассмотреть возможность привлечения в нашу страну в 2010г. порядка 1 млн. туристов, что удается делать Литве. Созданную тогда рабочую группу "усилили" в экономической части - ее возглавил заместитель министра экономики Андрей Тур. Тем не менее 1млн. не получилось. В новом варианте Программы, который, к слову, отличается от предыдущего более концептуальным подходом, предполагается, что в 2010г. к нам приедет 422 тыс. иностранных туристов (по итогам 2004г. было 67517, в 2005г. ожидается 73594). Причем самый бурный рост придется на последний год реализации Программы. Предыдущий вариант предполагал, что их будет 114 тыс.

К сожалению, из документа не ясно, что станет причиной запланированного фантастического роста. Осмелимся предположить, что изменится система учета. Как ранее поясняли специалисты, ныне принятая в Беларуси система не учитывает так называемых доходов, образовавшихся в результате туристических поездок (сувениры, общественное питание, прочие услуги), и не рассматривает в качестве иностранных туристов тех, кто приехал в страну минуя турагентство. В то же время весь мир считает именно так, и Всемирная туристская организация, в которую вступила и наша страна, рекомендует такую методику.

Жаль, что Программа не является документом прямого действия и лишь называет направления развития. Исполнение всего продекларированного требует принятия большого количества нормативных документов. Например, только один нормативный акт, "системно регулирующий развитие туризма" (как?), может заметно изменить ситуацию в отрасли. Пока нет этих проектов и даже не обозначено их содержание, сложно говорить о перспективах воплощения Программы в жизнь. Главного же, что стоило сделать - четко прописать меры экономического стимулирования  потенциальных инвесторов в эту сферу, в Программе нет.