Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Овощное рагу" для чиновников,

или За что увольняют директоров рынков...
или За что увольняют директоров рынков

"Претензии правительства не совсем корректны и стали для нас настоящим шоком", - прокомментировали "Экономической газете" принятие постановления Совмина от 2006-01-20 г. №70, которым ряд чиновников наказан за рост цен на овощи.

Напомним, что о содержании вышеупомянутого документа стало известно в начале недели. В соответствии с ним многие руководители местных органов власти и потребительских союзов привлечены к дисциплинарной ответственности, а директоров ЧТУП "Брестский рынок" и рынка в г. Ошмяны и вовсе рекомендовано снять с насиженных мест "за необоснованный рост цен на плодоовощную продукцию". В документе говорится, что местные власти, Белкоопсоюз и Министерство экономики "провели недостаточную работу по сдерживанию цен" на овощи и должны ее усилить. В противном случае уволенных должностных лиц может стать значительно больше. Ни о каких-либо иных мерах по сдерживанию цен, за исключением административных, в постановлении не говорится.

Рост цен действительно есть. На 10 января 2006 г. сводный индекс потребительских цен составил 100,5%, в т.ч. на услуги - 101,2%, продовольственные товары - 100,4%, на плодоовощную продукцию - 103,4%.

При этом (по данным статистики) цены на овощи в декабре 2005 г. по отношению к ноябрю прошлого года выросли на 21,1%. Это самый высокий показатель инфляции не только среди потребительских товаров, но и услуг (быстрее в декабре дорожало лишь отопление - на 26,1%). Свежая капуста подорожала в 2,2 раза, свекла в 1,7 раза, морковь в 1,5 раза, репчатый лук - на 30,3%. В целом же за 2005 г. цены на овощи выросли на 20,3%, что также является самым высоким показателем по итогам года.

Наряду с овощами катастрофическими темпами росли цены и на картофель. В минувшем декабре он подорожал на 7,2%, а по сравнению с декабрем 2004 г. - в два раза. Наибольший рост пришелся на 4-й квартал прошлого года. За этот период "второй хлеб" вырос в цене на 90,7% по отношению к октябрю- декабрю 2004 г.

Основной шквал критики со стороны правительства за рост цен на овощи обрушился на систему потребкооперации.  Однако, как рассказали корреспонденту "Экономической газеты" в Белкоопсоюзе, потребкооперацию в этой ситуации сделали фактически крайней. "Претензии не совсем корректны и стали для нас настоящим шоком",- поделился мнением один из сотрудников организации, пожелавший не называть свое имя.  Ведь на многих частных рынках ситуация с ценами намного серьезнее, однако к ним претензии не предъявлялись, отметил он. Что касается рынков и магазинов, подчиненных рай- и облпотребсоюзам (по республике и Минску), то никакого превышения предельных розничных цен на овощи не было, заверил он. Они имели место в основном у предпринимателей и частных лиц, торгующих на территории рынка. Однако вмешиваться в их процесс формирования цен потребкооперация не имеет права. К тому же согласно п. 14 Правил торговли на рынках, за нарушение обязательств по сделкам, заключенным на рынке между продавцами и покупателями, орган управления рынка ответственности не несет.

Именно по этой причине выглядят абсурдными рекомендации уволить директоров рынков в Ошмянах и Бресте, принадлежащих потребкооперации. В первом случае, как удалось нам выяснить,  директор провинился тем, что предприниматели и частные лица на его рынке продавали свеклу по 1 тыс. Br вместо 600 Br, доведенных Гродненским облисполкомом. Директор же ЧТУП "Брестский рынок" и вовсе пострадал из-за фруктов (бананов, яблок и т.д.), на которые предельные розничные цены вообще не распространяются.

"Рычагов влияния на частников у потребкооперации нет, лишать их места на рынке за высокие цены законодательство также не позволяет. Да и не выход  это, ведь предприниматели платят арендную плату, и руководство рынка заинтересовано в том, чтобы торговые места не пустовали. В противном же случае никто торговать не будет", - отметил собеседник "ЭГ".

Цены на овощи предприниматели и частники формируют, исходя из конъюнктуры и спроса на продукцию. "Никто, как правило, запредельных цен не ставит", - рассказал корреспонденту "ЭГ" один из торговцев рынка. Еще один немаловажный факт. Многие региональные предприниматели предпочитают закупать товар в Минске. Однако здесь отпускные цены часто бывают выше предельных розничных в той или иной области. Например, в январе морковь отпускалась в столице по 700 Br, тогда как для Гродно предельная розничная цена равнялась 690 Br. Естественно, что работать в убыток никто не будет.

Заметим, что цены на овощи и картофель росли еще до наступления январских холодов, которые также могут отразиться как на стоимости, так и на качестве. В некоторых магазинах уже появилась подмерзшая морковь и картошка. Между тем отсутствие надлежащих условий для хранения произведенной продукции является как раз главной причиной, из-за которой отечественные овощи попросту не "доживают" даже до весны. Как правило, чем ближе к лету, тем сложнее купить в магазинах белорусскую морковь, лук или чеснок. То, что такая проблема есть, признает и правительство, которое не далее как в начале декабря одобрило проект Программы обеспечения потребностей республики в овощной продукции отечественного производства с учетом создания необходимых условий для ее хранения на 2006-2010 гг. (подробнее см. "ЭГ" № 94 за 2005г.). Но время ее реализации еще только началось.