Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
10.12.2004 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТВЕТЫ ИЗ МИНТОРГА

Мебель по заказам - без лицензии Индивидуальный предприниматель по заказам граждан изготавливает мебель. Планирует арендовать на рынке павильон, выставив там (не для продажи) образцы мебели и применяемых материалов. Прием наличных денег осуществлять...

Мебель по заказам - без лицензии

Индивидуальный предприниматель по заказам граждан изготавливает мебель. Планирует арендовать на рынке павильон, выставив там (не для продажи) образцы мебели и применяемых материалов. Прием наличных денег осуществляться не будет. Является ли данный вид деятельности лицензируемым?

В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 015-2003 "Услуги населению" изготовление мебели относится к бытовым услугам. В соответствии с п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон. Пунктом 1 ст. 658 ГК определено, что если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

Исходя из изложенного реализация гражданам мебели, изготовленной по предварительным заказам с учетом индивидуальных требований заказчика, не рассматривается как розничная торговля и наличия специального разрешения (лицензии) на нее не требуется.

Уточните наименование объекта

Как правильно указывать в лицензиях, выдаваемых на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание, сведения о торговых объектах и формах торговли?

В соответствии с частью 2 п. 8 Положения о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утв. постановлением Совмина от 2003-10-17 г. № 1350 (далее - Положение), при осуществлении торговли в торговых объектах, представляющих собой магазин, павильон, киоск (независимо от их расположения), в лицензии указывается "магазин", "павильон", "киоск" и его адрес. При этом лицензиат, имеющий такие торговые объекты, вправе осуществлять вне этих торговых объектов розничную торговлю в любых формах, не запрещенных законодательством (выездная, на ярмарках, на рынках и др.), без указания этого в лицензии, но в установленных исполкомами местах.

Если у лицензиата нет магазинов, павильонов, киосков, в лицензии указывается форма торговли. Из перечисленных в ст.11 Закона "О торговле" форм торговли вне торгового объекта могут осуществляться: торговля по образцам, с использованием автоматов, посылочная, торговля на ярмарке, на рынке, иные формы, не запрещенные законодательством. Положением предусмотрено также указание развозной и разносной форм торговли. Следует учитывать, что они осуществляются в установленных местными исполкомами местах.

Если розничная торговля производится не через торговый объект, представляется заключение территориального органа государственного санитарного надзора о соответствии помещений, в которых предполагается хранение товаров (при их наличии), требованиям санитарных норм и правил. Такое помещение может также рассматриваться как место осуществления деятельности.

Спиртовой полуфабрикат - товар особый

Лицензируется ли оптовая торговля составными спиртовыми полуфабрикатами?

Оптовая торговля составными спиртовыми полуфабрикатами не лицензируется, т.к. п. 27 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта, утв. Декретом Президента от 2002-12-18 г. № 30, запрещена оптовая торговля составными спиртовыми полуфабрикатами для производства напитков, за исключением их продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим специальные разрешения (лицензии) на право производства алкогольных напитков, а также использующим эти полуфабрикаты для производства иной пищевой продукции, если это предусмотрено нормативно-технической документацией.

Сигареты из автомата

Разрешено ли реализовывать табачные изделия с использованием торговых автоматов?

В соответствии с Государственным стандартом СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения" торговый автомат - это техническое средство, предназначенное для автоматизации процесса продажи определенных товаров. Мелкорозничная (торговая) сеть - это торговая сеть, представленная павильонами, киосками, палатками, а также передвижными средствами развозной и разносной торговли. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления. Таким образом, торговые автоматы относятся к передвижным средствам развозной и разносной торговли.

В соответствии с п. 31 Положения о государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий, утв. Декретом Президента от 2002-12-17 г. № 28,  запрещена розничная торговля табачными изделиями:

из разносных мелкорозничных средств;

с использованием торговых автоматов, иных электронных устройств;

без акцизных марок установленного образца;

без нанесенных на потребительскую тару (упаковку) этих изделий сведений на русском или белорусском языке, предупреждающие о вреде курения, о запрете продажи этих изделий гражданам в возрасте до 18 лет;

в спортивных сооружениях и на их территориях;

в диетических столовых и детских кафе;

в организациях торговли, их отделах и секциях, продающих товары для детей;

в учебных заведениях, лечебных, детских культурно-зрелищных и воспитательных учреждениях;

в зданиях (помещениях) учреждений (организаций) здравоохранения, культуры, образования, спорта;

без документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь для подтверждения качества данных изделий;

из открытых потребительских упаковок этих изделий, на вес, поштучно, за исключением торговли сигарами и сигариллами в индивидуальной упаковке.

Как избавиться от акцизных марок

Каков порядок уничтожения импортерами акцизных марок в случае их повреждения при транспортировке, хранении либо нанесении на алкогольные напитки?

В соответствии с Декретом от 2002-12-18 г. № 30 и в целях совершенствования порядка изготовления, выдачи, использования, учета, хранения, реализации, уничтожения акцизных марок, предназначенных для маркировки алкогольных напитков, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими внешнеторговые договоры на импорт алкогольных напитков, и контроля за их использованием постановлением Минфина от 2003-03-25 г. № 40 утверждено Положение о порядке изготовления, выдачи, использования, учета, хранения, реализации, уничтожения акцизных марок, предназначенных для маркировки алкогольных напитков, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь, и контроля за их использованием, в соответствии с которым в случае повреждения акцизных марок при их транспортировке, хранении либо нанесении на алкогольные напитки импортер обязан возвратить все поврежденные акцизные марки в таможню, осуществившую их реализацию. Для этого импортер составляет отчет о поврежденных акцизных марках по установленной форме с указанием их серий и номеров с соблюдением последовательности нумерации. Далее импортер на бумажном и электронном носителях передает в таможню сведения отчета о поврежденных акцизных марках в формате, определенном организацией, на которую возложено ведение электронного банка данных.

Ответственность за достоверность в отчете о поврежденных акцизных марках указанной информации и за соответствие сведений на бумажном и электронном носителях несет импортер.

Поврежденные акцизные марки должны быть наклеены на отдельных листах бумаги формата А4 либо A3 с соблюдением следующих правил:

наклеивание должно производиться без складок и неровностей;

марки должны быть наклеены таким образом, чтобы четко просматривались их серия, номер и центральная часть;

при разрыве акцизных марок отдельные части должны быть соединены;

общая площадь каждой возвращаемой импортером поврежденной акцизной марки (в т.ч. собранной из отдельных частей) должна составлять более 50% ее первоначального размера.

Если акцизные марки были реализованы в листах и произошло его повреждение, то лист (в т.ч. собранный из отдельных частей) должен быть наклеен на лист бумаги такого же формата, что и лист с акцизными марками, с соблюдением вышеуказанных требований.

Таможня при приеме поврежденных акцизных марок осуществляет выборочный контроль на соответствие возвращаемых импортером акцизных марок реализованным ему.

Контроль подлинности возвращенных поврежденных акцизных марок осуществляет таможня в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Беларусь, предъявляемыми к бланкам строгой отчетности.

В случае если после проведенного контроля остаются сомнения в подлинности возвращенных поврежденных акцизных марок, они передаются по месту выдачи в установленном порядке для проведения экспертизы их подлинности. Неиспользованные акцизные марки таможня возвращает по акту передачи неиспользованных акцизных марок, предназначенных для маркировки алкогольных напитков, по месту выдачи для осуществления контроля подлинности этих марок в соответствии с установленными требованиями.

Если подтверждается подлинность возвращенных поврежденных акцизных марок, импортеру таможней выдается подтверждение о приеме неиспользованных (поврежденных) акцизных марок для маркировки алкогольных напитков без указания серий и номеров и производится возврат авансового платежа по акцизам.

Стоимость поврежденных акцизных марок возмещению не подлежит.

Принятые поврежденные акцизные марки уничтожаются комиссией, создаваемой приказом начальника таможни, с составлением акта об уничтожении акцизных марок, реализованных согласно заявлению на приобретение акцизных марок, по установленной форме.

Спиртным торгуют не везде

Какими документами введены ограничения на розничную торговлю алкогольными напитками по месту их продажи?

Производство и оборот алкогольных напитков в республике регулируется Законом от 20.07.1998 г. № 193-З "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции", Декретом от 2002-12-17 г. № 28 и иными законодательными актами.

В соответствии со ст. 16 названного Закона розничная торговля алкогольными напитками на территории Республики Беларусь запрещается:

в киосках, павильонах, ларьках и иных стационарных мелкорозничных торговых пунктах, не имеющих торговых залов либо площадь торгового зала которых составляет менее 10 кв. м;

с рук, автомашин, автоприцепов и других развозных, разносных мелкорозничных торговых средств, кроме автолавок;

в учебных заведениях, лечебных, детских культурно-зрелищных и воспитательных учреждениях, общежитиях, на производственных предприятиях и стройках;

в спортивных сооружениях и на их территориях;

в диетических столовых и детских кафе, местах торговли, предназначенных для детей и подростков;

в зданиях, в которых расположены государственные органы, за исключением стационарных объектов общественного питания;

на автозаправочных станциях, не имеющих оборудованных объектов общественного питания и (или) продовольственных магазинов с обособленным входом для покупателей;

возле религиозно-культовых сооружений на расстоянии, определяемом местными исполнительными и распорядительными органами совместно с религиозными организациями;

в местах проведения религиозных, спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий (за исключением мероприятий, проводимых по решению государственных органов в дни государственных праздников, праздничные дни и памятные даты, отмечаемые в Республике Беларусь) и в радиусе 500 м прилегающих к ним территорий.

Пунктом 30 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта, утвержденного Декретом № 30, запрещена розничная торговля алкогольными напитками:

с использованием торговых автоматов, иных электронных устройств;

в автолавках (автомагазинах), не относящихся к системе потребительской кооперации;

без акцизных марок установленного образца и (или) специальных марок;

без нанесенных на потребительскую тару (упаковку) этих напитков предусмотренных законодательством сведений;

без документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством для подтверждения соответствия качества и безопасности указанных напитков установленным требованиям.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by