Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
04.07.2003 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТВЕТЫ ИЗ МИНТОРГА

Количество товара -- не критерий для определения вида торговли Прошу разъяснить, какой по определению является торговля -- оптовой или розничной -- при реализации субъекту хозяйствования по договору поставки, например, одной аккумуляторной батареи (...

Количество товара -- не критерий для определения вида торговли

Прошу разъяснить, какой по определению является торговля -- оптовой или розничной -- при реализации субъекту хозяйствования по договору поставки, например, одной аккумуляторной батареи (АКБ) или четырех идентичных подшипников, в целях использования этого товара для собственных нужд (форма расчетов -- безналичная)?

О.БАРТАШЕВИЧ, индивидуальный предприниматель, г.Минск

Согласно Руководящему документу (РД РБ 8218.01-95) "Торговля. Термины и определения", утвержденному приказом Минторга от 14.12.95г. N 80:

оптовая торговля -- торговля, при которой купля-продажа товаров осуществляется партиями с целью их дальнейшей перепродажи или профессионального использования;

партия товара -- определенное количество товара одного или нескольких наименований, закупленных, отгруженных или полученных одновременно;

розничная торговля -- торговля, при которой происходит реализация товаров и услуг непосредственно потребителю через розничную торговую сеть.

В соответствии со ст.462 ГК по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Исходя из приведенных определений, количество приобретаемого товара не является критерием определения торговли как оптовой или розничной.

В качестве субъектов оптовой торговли выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые приобретают товары с целью их использования в предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст.476 ГК по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары, покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным или иным подобным использованием. Цель приобретения товаров свидетельствует, что покупателем по договору поставки также может быть, как правило, физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Под целями, не связанными с личным использованием, в том числе следует понимать приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Таким образом, передача товаров юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю по договору поставки рассматривается как оптовая торговля.

В то же время, если товар приобретен юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, то отношения сторон регулируются нормами договора розничной купли-продажи и определены Правилами продажи товаров и продукции общественного питания из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденными приказом Минторга от 14.05.99г. N 53. В данном случае такая продажа признается розничной торговлей.

Нужна ли автосервису лицензия

Наше предприятие оказывает услуги автосервиса в соответствии с сертификатом соответствия, выданным РУП БелГИМ, только юридическим лицам за безналичный расчет согласно заключаемым договорам на производство работ.

Предприятие при оказании услуг по ремонту и техобслуживанию автомобилей использует запасные части и материалы, номенклатура и стоимость которых вписывается в заказ-наряды в п.2 "Запасные части и материалы, оплачиваемые заказчиком", при этом отдельно определяется стоимость выполненных работ и запасных частей и материалов, оплачиваемых заказчиком.

Является ли списание стоимости автомобильных запасных частей и материалов (в частности, моторного масла), использованных при оказании услуг, оптовой торговлей и, следовательно, нужна ли при этом соответствующая лицензия?

И.КАСТЮК, гл.бухгалтер "Комкарго", г.Минск

В соответствии с п.1 ст.656 Гражданского кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон. Пунктом 1 ст.658 ГК определено, что если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика -- из его материалов, его силами и средствами.

Исходя из изложенного, деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию услуг (выполнению работ), в ходе которых заказчику (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) предоставляются предусмотренные данной услугой товары, не рассматривается как оптовая торговля, следовательно, не требуется наличия специального разрешения (лицензии) на ее осуществление.

Пейте молоко: без разрешения на то

Необходимо ли предприятию получать лицензию на розничную торговлю при бесплатной выдаче молочной продукции работающим во вредных условиях труда?

ОАО "Амкодор-Ударник", г.Минск

Нет. И вот почему. В соответствии со ст.462 Гражданского кодекса по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статья 1 ГК определяет предпринимательскую деятельность как деятельность юридических и физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Исходя из изложенного, бесплатная выдача работникам молока не может быть рассмотрена как предпринимательская деятельность по розничной продаже товаров, следовательно, лицензии на осуществление розничной торговли не требуется.

Лариса МИРОНОВА,
консультант
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений