Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Консультации
30.05.2003 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТВЕТЫ ИЗ МИНТОРГА

Вы занимаетесь розничной торговлей... Предприятие торгует запчастями и сопутствующими товарами к транспортным средствам, автопринадлежностями, исключая номерные агрегаты, и имеет кассовый аппарат, установленный непосредственно на арендуемой площади....

Вы занимаетесь розничной торговлей...

Предприятие торгует запчастями и сопутствующими товарами к транспортным средствам, автопринадлежностями, исключая номерные агрегаты, и имеет кассовый аппарат, установленный непосредственно на арендуемой площади.

Просим разъяснить, является ли продажа товаров народного потребления с использованием кассового аппарата и при наличии соответствующей лицензии розничной торговлей?

Д.ГОНЧАРЕНКО, ИП "Флайвил", г.Минск

В соответствии со ст.462 Гражданского кодекса по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Поэтому вашу деятельность следует рассматривать как розничную торговлю, которая должна осуществляться в соответствии с Основными правилами ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь, утв. постановлением Совета Министров от 4.11.92г. N 666 (в редакции приказа Министерства торговли от 7.06.99г. N 62).

Жетон как объект розничной торговли

ОДО "Чистый город" обратилось в УП "Минский метрополитен" с просьбой заключить договор комиссии на продажу в кассах метрополитена жетонов на право пользования платными биотуалетами. В ходе работы над проектом у договаривающихся сторон возникли вопросы.

1. Можно ли рассматривать жетон как материальный объект (объект розничной торговли) либо жетон является эквивалентом услуги платного биотуалета, т.е. продажа жетона является предметом договора возмездного оказания услуг?

2. Если жетоны -- объект розничной торговли, т.е. его продажа -- предмет договора купли-продажи или комиссии, то необходимо ли нам получать лицензию на осуществление розничной торговли?

А.ЕРЫГИН, главный инженер УП "Минский метрополитен"

1. Статьей 733 Гражданского кодекса предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик -- оплатить эти услуги.

В соответствии с п.2 указанной статьи ГК не исключаются случаи реализации товаров, полученных организацией по договору возмездного оказания услуг. В последующем реализация товаров (в данном случае жетонов на право пользования платными биотуалетами) физическим лицам производится организацией в розницу от своего имени и за свой счет, т.е. осуществляется розничная торговля.

2. В соответствии с постановлением Совета Министров от 4.11.92г. N 666 "О лицензировании и основных правилах ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь" розничная торговля осуществляется на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого в порядке, определенном названным постановлением.

Следовательно, для продажи жетонов на посещение платных туалетов организацией, не являющейся производителем данных услуг, нужна лицензия на осуществление розничной торговли.

Статус торгового объекта подтверждает исполком

В целях упорядочения розничной торговли в г.Витебске осуществляется программа поэтапного перевода неорганизованной торговли в приспособленные оборудованные помещения. Они представляют собой стационарные помещения с торговыми местами блочного (павильонного) типа площадью от 6 до 20 кв. м и обеспечивают полный комплекс услуг для организации розничной торговли (отопление, освещение, санузлы, примерочные, камеры хранения товаров, автостоянки и т.д.).

Разъясните, пожалуйста, к какому типу относятся эти торговые объекты? Необходима ли лицензия на розничную торговлю и торгово-производственную деятельность индивидуальному предпринимателю в таком арендованном блоке? Должна ли быть лицензия собственника торгового объекта?

С.МЕЛЬНИЧУК, индивидуальный предприниматель, г.Витебск

Руководящим документом Министерства торговли РД РБ 8218.01-95 "Торговля. Термины и определения", утв. приказом Минторга от 14.12.95г. N 80, определено, что "рынок -- специально отведенное место с созданными на нем надлежащими условиями для продажи гражданами и субъектами хозяйствования сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов и ягод, непродовольственных товаров, в том числе собственного изготовления (производства), а также с созданными для граждан необходимыми удобствами в их приобретении".

Если торговый объект функционирует по принципам, соответствующим приведенному определению, то его следует рассматривать как рынок. В иных случаях он в соответствии с РД РБ 8218.01-95 подпадает под определение торгового центра: комплекса взаимосвязанных торговых объектов, объектов общественного питания, бытового и других видов обслуживания, спланированных, построенных и управляемых как единое целое.

Статус торгового объекта подтверждает соответствующий исполнительный и распорядительный орган, на территории которого он расположен.

При определении объекта как торгового центра юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым предоставлены обособленные места для продажи товаров, должны иметь лицензию на осуществление розничной торговли.

Предоставление мест для продажи товаров в торговых центрах или на рынках юридическим и физическим лицам (как вид предпринимательской деятельности) не относится к розничной торговле, в связи с чем юридическое лицо или индивидуальный предприниматель -- организатор подобного торгового объекта -- должны иметь лицензию на осуществление розничной торговли только в том случае, если этот вид деятельности они осуществляют самостоятельно.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by