Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
15.04.2003 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТВЕТЫ ИЗ МИНТОРГА

Импортер ввозит мыло без лицензии Наше предприятие приобретает у другого белорусского предприятия мыло импортного производства для последующей реализации на территории республики. Следует ли нам требовать у поставщика -- первого импортера мыла на т...

Импортер ввозит мыло без лицензии

Наше предприятие приобретает у другого белорусского предприятия мыло импортного производства для последующей реализации на территории республики.

Следует ли нам требовать у поставщика -- первого импортера мыла на территории РБ при его приобретении копии лицензий на импорт по каждой партии товара? Обязан ли он ее предоставлять?

Д.ПЕТКЕВИЧ, директор ОДО "Ариола"

Согласно абз.6 подп. 1.1 Указа Президента от 7.03.2000г. N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" при осуществлении торговой посреднической деятельности кроме документов, предусмотренных законодательством, к договорам должны прилагаться копии соответствующих специальных разрешений (лицензий) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли. Не предусматривается приложение к договорам иных видов лицензий кроме названных.

В соответствии с подп. 1.6 Указа N 117 импортеры осуществляют оптовую торговлю иностранными товарами, ввезенными ими на территорию Республики Беларусь, без получения специального разрешения (лицензии), если законодательством не установлено иное.

Нужна ли копия лицензии?

Должен ли продавец выдавать копию лицензии на розничную торговлю при отпуске товаров по безналичному расчету из розничной сети, если покупателем является юридическое лицо?

В.САВЕНОК, главный бухгалтер ОДО ТД "Лучеса", г.Витебск

Продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям является формой организации розничной торговли и осуществляется в соответствии с Правилами продажи товаров и продукции общественного питания из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утв. приказом Министерства торговли от 14.05.99г. N 53.

Для выполнения требований Указа Президента N 117 Министерство торговли письмом от 2000-06-16г. N 07-09/280 разъяснило, что при продаже товаров из розничной торговой сети субъектам предпринимательской деятельности юридические и индивидуальные предприниматели, осуществляющие такую продажу, должны:

иметь лицензию на розничную торговлю;

указать при отпуске товара в сопроводительных документах о его покупке (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, кассовый или товарный чек и др.) цель приобретения товара, указанную покупателем в соответствующем документе;

приложить к сопроводительным документам о покупке товаров копию выданной продавцу лицензии на розничную торговлю. Копия лицензии покупателя не требуется, т.к. товар приобретается для собственного потребления.

Лариса МИРОНОВА,
консультант
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by