Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
10.09.2002 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТВЕТЫ ИЗ МИНТОРГА

Как учесть разницу в ценах В случае получения новой партии сахара по увеличенным ценам надо ли делать переоценку и куда относить разницу в ценах? ООО "Продмаркет", г.Минск В июне и июле текущего года Министерством экономики увеличивались отпускные...

Как учесть разницу в ценах

В случае получения новой партии сахара по увеличенным ценам надо ли делать переоценку и куда относить разницу в ценах?

ООО "Продмаркет", г.Минск

В июне и июле текущего года Министерством экономики увеличивались отпускные цены на сахар-песок, что утверждено постановлениями Минэкономики от 2002-06-13 г. N 122 и от 2002-07-19 г. N 157.

Отпускные цены на сахар-песок распространяются на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией указанной продукции, независимо от подчиненности и форм собственности, в том числе на сахар-песок, производимый ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", "Скидельский сахарный комбинат", "Городейский сахарный комбинат", "Жабинковский сахарный завод" из собственного сырья и на давальческих условиях, на сахар-песок импортного производства и завозимый по товарообменным операциям.

В июне переоценку надо было провести по состоянию на 18-е число. В данном случае разницу от переоценки организации, имеющие торговую сеть, относили в розничной торговле, общественном питании и оптовых организациях, которым не предоставлено право проведения дооценки (с отнесением разницы на пополнение собственных оборотных средств), -- на результаты хозяйственной деятельности с отражением в бухучете по кредиту ст.80 "Прибыли и убытки" в соответствии с постановлением Совмина от 17.07.95 г. N 375;

в оптовой торговле, где производится дооценка остатка товаров народного потребления в соответствии с постановлением правительства от 4.07.2001 г. N 989 -- на пополнение собственных оборотных средств с отражением суммы разницы в ценах по дебету сч.41 "Товары" в корреспонденции с кредитом сч.88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд пополнения собственных оборотных средств от дооценки остатков товаров народного потребления".

В июле юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие торговую сеть (оптовую, розничную и общественное питание), должны были по состоянию на 24 июля произвести дооценку остатков сахара-песка до уровня утвержденных цен и отнести разницу в ценах на результаты хозяйственной деятельности.

           *    *    *

Цены на табачные изделия и сбор за услуги

По каким ценам необходимо реализовать табачные изделия предприятиям общественного питания, которые являются плательщиками сбора за услуги?

Управление торговли, Брест

Постановлением Минторга от 2002-07-11 г. N 34 с 2002-07-18 г. внесены изменения, касающиеся распространения розничных цен на табачные изделия отечественного и импортного производства на субъекты хозяйствования, занимающиеся общественным питанием и являющиеся плательщиками сбора за услуги. В частности, розничные цены с 2002-07-18 г., указанные в 4-м столбце приложений 1 и 2 к этому документу, используются при реализации табачных изделий через торговую сеть общественного питания.

           *    *    *

Можно ли снизить торговую надбавку?

Как формируются розничные цены на коньячные изделия импортного производства в следующей ситуации: до окончания срока действия сертификата осталось 3--4 месяца, продукция реализуется медленно. Можно ли снизить торговую надбавку для ускорения продажи товара?

ООО "Сервиспродмаркет", г.Минск

Постановлением Минэкономики от 23.06.97 г. N 53 "О ценах на алкогольную продукцию" (с учетом изменений, внесенных постановлением Минэкономики от 12.08.98 г. N 60) на импортную алкогольную продукцию и пиво (кроме виноградных вин), реализуемых на территории Беларуси, установлена минимальная торговая надбавка (с учетом оптового звена) в размере 30% к цене, сформированной субъектом хозяйствования, закупившим товар за пределами республики.

Законодательством не допускается применение торговых надбавок ниже установленных минимальных на указанную продукцию. Предусмотрены меры ответственности за несоблюдение утвержденной торговой надбавки. В соответствии со ст.14 Закона "О ценообразовании" от 10.05.99 г. N 255-З юридические, должностные лица и предприниматели несут ответственность за нарушение установленных соответствующими государственными органами уровней регулируемых цен (тарифов), завышение или занижение цен (тарифов), в том числе предельных торговых надбавок (скидок), а также порядка их определения. К юридическим лицам, предпринимателям, допустившим нарушения, предусмотренные названной статьей, применяются санкции в виде взыскания в доход соответствующего бюджета выручки, полученной в результате завышения цен, либо суммы средств, недополученных в результате применения цен ниже установленных государственными органами, осуществляющими регулирование и контроль за ценообразованием, и наложением штрафа в таком же размере.

Снижение торговой надбавки на коньячные изделия при окончании срока действия сертификата или медленной реализации не допускается. В этих случаях вопрос о цене реализации необходимо решать с импортером продукции за счет снижения отпускных цен.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by