Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Общие вопросы
01.09.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ответственность за отсутствие кассового оборудования

С 10 октября 2021 г. расширен перечень видов деятельности, при которых у субъектов хозяйствования возникает обязанность применения кассового оборудования. 

 

Кассовое оборудование должно использоваться при: 

  • торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках; 
  • осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией; 
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности); 
  • осуществлении обучения несовершеннолетних; 
  • оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в т.ч. для краткосрочного проживания.

 

Данные нормы введены постановлением Совмина и Нацбанка от 07.04.2021 № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16».

 

Меры ответственности

Отсутствие кассового оборудования либо его не использование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на ИП – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин (ст. 13.15 КоАП).

 

Субъектам хозяйствования рекомендуется заблаговременно: 

 – приобрести кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы;

– заключить договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». 

– заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов или с оператором программной кассовой системы на обслуживание и ремонт.

 

Узнать о моделях кассовых аппаратов, разрешенных к использованию на территории РБ, можно на официальном сайте Госстандарта;

узнать об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию на территории РБ, можно на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

 

Обратите внимание! Если с 10 октября ИП обязан использовать кассовое оборудование, то у него должен быть открыт текущий (расчетный) счет в банке. Если счета нет, то его необходимо открыть в соответствии с требованиями п. 1 Указа от 22.02.2000 № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь».

 


Ознакомиться с информацией можно на официальном сайте МНС, пройдя по ссылке  

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений