Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
24.01.2017 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отступное прекращает обязательство

Между сторонами заключен возмездный договор с условием об определенном товаре, который должник обязан передать кредитору в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Правомерна ли квалификация данного условия как соглашения об отступном?

Нет, не правомерна.

Исходя из ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно п. 1 ст. 310 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Так, п. 1 ст. 311 ГК определено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Таким образом, неустойка взимается в деньгах.

Вместе с тем исполнение обязательств может обеспечиваться способами, предусмотренными договором. В этой связи стороны, руководствуясь принципом свободы договора (п. 1 ст. 391 ГК), вправе определить в нем условие об определенном товаре, который должник обязан передать кредитору в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Данное условие договора, хотя и будет близко к условию неустойки, но не будет являться таковым. Это условие признается не поименованным в ГК способом обеспечения исполнения обязательств.

В соответствии со ст. 380 ГК по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Отступное является одним из способов прекращения обязательств (глава 26 ГК).

В силу ст. 401 ГК при толковании условий договора, в т.ч. соглашения об отступном, принимается во внимание как буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, так и действительная общая воля сторон с учетом цели договора (соглашения).

Таким образом, условие договора об определенном товаре, который должник обязан передать кредитору в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения, является по своей природе соглашением об от­ступном только тогда, когда передача такого товара от должника кредитору прекращает обязательства между сторонами.

В рассматриваемой ситуации очевидно, что условие об определенном товаре, который должник обязан передать кредитору в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства, на­правлено на исключение ненадлежащего исполнения обязательств со стороны должника.

В силу общего правила, установленного нормой п. 1 ст. 367 ГК, применяемой к рассматриваемой ситуации по аналогии закона (п. 1 ст. 5 ГК), уплата неустойки (товарной «неустойки») в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре.

Таким образом, рассматриваемое условие не будет квалифицировано как соглашение об отступном.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений