Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Консультации
10.06.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отсрочку не дадут

Исполнение обязательств между сторонами обеспечено залогом. Залогодатель – третье лицо. Вправе ли должник по основному обязательству, не являющийся залогодателем, обратиться в суд с просьбой предоставить отсрочку продажи заложенного имущества с публичных торгов при обращении на него взыскания?

Нет, не вправе.

В соответствии со ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 316 ГК). В силу п. 1 ст. 329 ГК взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

По общему правилу требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда (ч. 1 ст. 330 ГК). По просьбе залогодателя суд вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года (ч. 1 п. 2 ст. 331 ГК). Отсрочка не затрагивает прав и обязанностей сторон по обязательству, обеспеченному залогом этого имущества, и не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора и неустойки (ч. 2 ст. 331 ГК).

Очевидно, что отсрочка продажи заложенного имущества с публичных торгов предоставляется судом по результатам оценки конкретных обстоятельств. При этом указанная отсрочка не изменяет правового положения должника: он считается просрочившим исполнение обеспеченного залогом основного обязательства; за время отсрочки продолжают начисляться не только штрафные санкции, предусмотренные основным договором, но и проценты за пользование чужими денежными средствами. В связи с тем что отсрочка, с одной стороны, защищает интересы залогодателя, а с другой – увеличивает размер обеспеченного залогом требования (ст. 318 ГК), право обратиться за предоставлением отсрочки обладает только залогодатель (должник-залогодатель или третье лицо – залогодатель). Должник, который не является залогодателем, таким правом не обладает.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by