Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Интеграция
01.06.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отрываются?

Россия вступает в ВТО. Что нам с того?

Россия вступает в ВТО. Что нам с того?

Россия наконец-то согласовала с ЕС условия вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это еще не конец всех процедур, но уже в 2006г., как считают некоторые политики, наша соседка будет членом ВТО. Если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного.

Мы к этому сроку не успеваем. И это уже однозначно.

Мы еще не только не согласовали вопрос, но даже не имеем внятного списка условий нашего вступления в ВТО. Между тем Россия и ЕС, к примеру, имели такой список еще три-четыре года назад и все это время шел непростой процесс переговоров и поисков компромиссов.

С чем же столкнемся мы на российском рынке после вступления России в ВТО и нашего невступления? Если в общем, то мы уже не сможем быть самым "братским" торгово-экономическим партнером России, хотя бы потому, что один из "братьев" -- член ВТО, а другой -- нет. Это как родные братья в Восточной и Западной Белоруссии после раздела и до 1939г. Братьями они, несомненно, оставались, но условия для родственных связей резко осложнились.

Что можно сказать более конкретного?

К примеру, через некоторое время наши товары вступят на российском рынке в прямую конкуренцию с гораздо более дешевыми и теперь уже довольно качественными -- китайскими. Сейчас экспорт из Китая в Россию затруднен административными и тарифными барьерами, наш же -- наоборот. Потом ситуация может поменяться на противоположную. Китай -- член ВТО. И он уже определил список товаров, на которые должны быть снижены пошлины и соответственно экспорт которых в Россию он намерен резко увеличить. Это текстиль, обувь, мебель, другие товары народного потребления и рабочая сила.

Выдержим ли мы равноправную конкуренцию с китайцами по этим позициям -- пусть судят наши экспортеры.

Одна из главных наших болячек последнего времени -- газ -- дешевле однозначно не станет. Россия приняла обязательство не продавать его ниже уровня рентабельности и согласовала с ЕС график роста внутренних цен на этот продукт. Но еще и не факт, что цены на газ для нас будут внутрироссийскими. Как уже упоминалось в вышеприведенной аналогии, мы хотя и братья, но будем жить по разные стороны границы.

Дешевое продовольствие из самой России и из других стран -- членов ВТО. Пока мы поставили на пути его ввоза жесткие административные барьеры. Но если их не снять, то в ВТО мы не вступим никогда. Если же снять, то поток импортного продовольствия сметет наши на сегодняшний день относительно дорогие "деликатесы" почти мгновенно.

Об экспорте продовольствия в Россию как-то неудобно даже говорить. Это и сейчас уже довольно проблематично. Впрочем то же можно сказать не только о продовольствии, но и о многих других товарах.

Примеры можно и продолжать, протокол обширный, но, как мне кажется, это должны сегодня сделать специалисты соответствующих отраслей и предприятий, завязанные на российский рынок. Потому что если не найти решения сегодня, то завтра, то есть в 2006 году, будет уже поздно.

Утешает лишь то, что все изменения, связанные со вступлением России в ВТО, не будут проходить обвально. График изменений для различных отраслей колеблется от 2 до 10 лет. То есть по некоторым позициям и отмена пошлин с квотами, и снятие других ограничений могут растянуться на десятилетие. Где-то больших изменений и вообще не будет. Газпром, к примеру, так и останется единым и фактически монополистом, и его реформа -- теперь только внутреннее дело России, за исключением уже упомянутого выше роста цен на газ.

Хороша ли для нас такая неизменность правил, судить специалистам.

В заключение стоит, наверное, сказать о ЕЭП. Альтернатива ли это и спасение? Как достаточно недвусмысленно дали понять Путин, Кучма и Назарбаев, ЕЭП будет строиться так, чтобы не препятствовать участию стран в иных международных организациями и объединениях. Украина не скрывает, что стремится еще и в ЕС. Россия не только идет в ВТО, но и делает все, чтобы стать полноправным членом "восьмерки" и т.д. То есть если все члены ЕЭП одновременно и члены того же ВТО, к примеру, то нет никаких препятствий для еще большей интеграции внутри ЕЭП. (Например, ЕС. Там все являются членами ВТО, но и еще более тесно интегрированы в рамках самого Евросоюза.) Если же нет, то могут возникнуть процессуальные трудности, которые, скорее всего, будут разрешаться в рамках правил ВТО, как организации более высокого ранга. Естественно, в ущерб нечленам ВТО или, известному нечлену, поскольку остальные, скорее всего, вступить в  ВТО успеют.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений