Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отражение выручки по строительно-монтажным работам и отгрузке оборудования

Организация-подрядчик при выполнении строительно-монтажных работ для заказчика в соответствии с заключенным договором строительного подряда обязана закупить и поставить оборудование.

31 января 2021 г. по ТН было отписано оборудование заказчику, акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (С-2б, С-3) подписаны заказчиком 14 февраля 2021 г.

Выручка от реализации строительно-монтажных работ отражается подрядчиком в феврале 2021 г., выручка от реализации оборудования – в январе 2021 г. на дату выписки ТН.

В каком учетном периоде (январь, февраль) подрядчик должен отразить выручку от реализации по оборудованию, строительно-монтажным работам?

В состав доходов по договору строительного подряда помимо первоначально установленной договором стоимости строительно-монтажных работ также включаются доходы от реализации оборудования при условии, что обязанность его поставки возложена на подрядчика (субподрядчика) и стоимость оборудования определена (абз. 6 п. 7 Инструкции № 44).

Выручка по строительным работам признается подрядчиком в размере стоимости сданных и принятых работ, указанной в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ:

  • на последнее число месяца выполнения работ, если акт подписан заказчиком до 10-го числа (включительно) следующего месяца;
  • на дату подписания акта заказчиком, если акт выполненных работ подписан после 10-го числа месяца, следующего за отчетным;
  • на день подписания акта заказчиком, если этот день предшествует дню утверждения акта приемки объекта строительства в эксплуатацию, – по актам, подтверждающим выполнение работ в месяце приемки объекта строительства в эксплуатацию, когда стоимость работ выражена в иностранной валюте (абз. 2 п. 8 Инструкции № 44).

При определении даты отражения в учете подрядчика факта реализации оборудования необходимо руководствоваться...