Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отражаем выручку в случае утери накладных

Накладная на отгрузку товара была утеряна и поставщиком, и покупателем. Согласно учетной политике датой признания выручки от реализации товаров в бухучете является дата его отгрузки.

Что делать в таком случае – отражать выручку по реализации отгруженного товара в бухучете или нет?

Согласно п. 1 ст. 10 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-3) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения (п. 5 ст. 10 Закона № 57-3).

Хозяйственной операцией в целях бухучета признается действие или событие, подлежащее отражению организацией в бухучете и приводящее к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов.

Таким образом, утеря накладных по отгрузке товара и поставщиком, и покупателем не является причиной неотражения хозяйственной операции по отгрузке товара в бухгалтерском и налоговом учете у поставщика и покупателя.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона № 57-3 бухучет и отчетность основываются на прин­ципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности,...