Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отражаем в бухучете выручку по договорам в эквиваленте при поступлении предоплаты частями

Организацией заключен договор, в котором стоимость отгружаемого товара выражена в инвалюте (9000 EUR, или (условно) 20 000 BYN), а оплата производится в белорусских рублях по курсу, установленному Национальным банком на дату оплаты.

До даты первой отгрузки оплата полностью произведена. Аванс перечислялся частями, при этом отгрузка также производилась частями.

Каков порядок определения и отражения стоимости каждой части отгрузки?

В соответствии с абз. 4 ч. 1 п. 4 Национального стан­дарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утв. постановлением Минфина от 29.10.2014 № 69 (далее – НСБУ № 69), выраженная в инвалюте сумма доходов от реализации активов и стоимость относящейся к этим доходам дебиторской задолженности отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на дату (даты) получения аванса в инвалюте в части суммы доходов, приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части суммы доходов, не приходящейся на аванс, если был получен аванс в инвалюте в размере частичной суммы доходов.

Порядок определения суммы доходов от реализации каждой единицы (части) активов (части доходов) в случае, указанном в абз. 4 ч. 1 п. 4 НСБУ № 69, закрепляется в Положении об учетной политике организации.

Поскольку в указанном случае до даты первой отгрузки оплата полностью произведена, то выручка отражается в сумме перечисленного аванса.

Однако учитывая, что аванс перечислялся частями и отгрузка также производилась частями, выручка каждой части (стоимость ...