Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отпустить не отстраняясь

На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 1700 открытых акционерных обществ. В перспективе -- акционирование еще 97 предприятий республиканской собственности...
На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 1700 открытых акционерных обществ. В перспективе -- акционирование еще 97 предприятий республиканской собственности. Эта новость внесла некоторое оживление в инвестиционную среду Беларуси. Реформации подлежат объекты Минпрома, Минобороны, Минэнерго и др.

Однако само по себе образование новых АО еще полдела. Нужно, чтобы они заработали по-новому, воспользовались большей экономической свободой хозяйствовать, которую предоставляет их статус. С другой стороны, эти неокрепшие, брошенные в открытое море частного бизнеса образования, поначалу нуждаются в реальной помощи со стороны того же государства. В первую очередь -- в поиске инвестора, способного решать старые и вновь возникшие проблемы. Иначе может получиться так, как в случае с одним бывшим предприятием Минсельхозпрода, преобразованного в середине 90-х годов в ОАО "Пуховичский комбинат хлебопродуктов".

В данный момент предприятие находится на грани банкротства. Руководитель комбината на общем собрании акционеров сообщил: финансовый год закрыт с балансовым убытком более 390 млн. BYR. Дебиторская задолженность на начало года сформировалась в размере 3786 млн. BYR, кредиты банка и просроченные проценты по ним составили 5446 млн. BYR. Расчетный счет заблокирован. В сложившейся ситуации комбинат не в состоянии вести закупку сырья,своевременно вносить платежи в бюджет и погашать нарастающие долги, производить продукцию в необходимых для рентабельной работы объемах. Освободившееся место на рынке комбикормов мгновенно занимают зарубежные поставщики из России, Украины. Свое теряем -- за валюту покупаем.

На предприятии занято около 300 чел., на балансе имеется котельная, которая отапливает 9335,5 м^3 жилого сектора; только за 2003г. в бюджет уплачено 1,5 млрд. BYR. в виде налогов и иных отчислений. По сути, Пуховичский КХП является градообразующим.

Непринятие срочных мер по финансовому оздоровлению комбината приведет к ликвидации рабочих мест, недопустимым потерям бюджетных поступлений, невозврату банковских кредитов.

В то же время фондооснащенность, кадровый потенциал, стабильное качество, которому нет равных в республике, востребованность выпускаемой продукции свидетельствуют, что предприятие в состоянии работать рентабельно, если бы не груз проблем прошлых лет.

Комбинат нуждается в реальной помощи, иначе его постигнет та же участь, что и РСУПП "Пуховичский Племрепродуктор", который перестал функционировать более полутора лет назад.

Так найдет ли инвесторов Министерство сельского хозяйства и продовольствия, имея такие примеры работы?
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений