Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
21.06.2005 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отложенная пеня

Организация "А" (арендодатель) заключила договор аренды с организацией "В" (арендатор). Срок договора истек в июле 2004 г. Затем стороны заключили новый договор, который действует по сей день. За время действия первого договора арендатор допускал нез...

Организация "А" (арендодатель) заключила договор аренды с организацией "В" (арендатор). Срок договора истек в июле 2004 г. Затем стороны заключили новый договор, который действует по сей день. За время действия первого договора арендатор допускал незначительные (2-5 дней) нарушения сроков внесения арендной платы. Однако арендатор ни разу не требовал уплаты пени. После окончания срока действия первого договора также не было заявлено никаких требований.
 
Сейчас арендодатель потребовал уплатить пеню, при этом в письме сослался на действующий договор, а пеню насчитал за оба.
 
Можно ли считать, что по первому договору аренды арендатор исполнил свои обязательства по уплате арендной платы в полном объеме, если арендодателем не были предъявлены претензии?

То, что срок действия первого договора аренды истек, не освобождает арендатора от ответственности за нарушения, допущенные при его исполнении. Единственным "естественным" фактом, влекущим прекращение обязательств по уплате пени за допущенные просрочки, может быть истечение срока исковой давности, но с 1 июля 1999 года срок исковой давности по пене стал общим, продолжительностью 3 года. То есть в данной ситуации арендодатель имеет право предъявить претензии по каждому факту просрочки не позднее 3 лет с момента ее допущения.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений