Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Откуда дровишки?

Комитетом государственной безопасности Беларуси проведена не имеющая аналогов операция по пресечению противоправной деятельности организованной группы лиц, занимавшихся реализацией на экспорт пиломатериалов из похищенного в стране леса.Как сообщили И...
Комитетом государственной безопасности Беларуси проведена не имеющая аналогов операция по пресечению противоправной деятельности организованной группы лиц, занимавшихся реализацией на экспорт пиломатериалов из похищенного в стране леса.

Как сообщили Интерфаксу в пятницу в КГБ, "в результате проведенной операции задержаны и помещены в следственный изолятор КГБ 12 человек из числа организаторов противоправной деятельности по вывозу на экспорт пиломатериалов из белорусской древесины".

В ходе операции были проведены обыски в офисах и помещениях 20 фирм, расположенных в Минской, Могилевской и Брестской областях, отметили в КГБ. Там проинформировали, что арестовано большое количество документальных материалов, в том числе и на электронных носителях (свыше 60 компьютеров), дорогостоящие автомобили, крупные суммы в иностранной валюте, незарегистрированное огнестрельное оружие.

"Установлено, что для проведения незаконных операций с лесом и пиломатериалами была создана сеть из 40 коммерческих фирм, в т.ч. и за пределами Беларуси", - рассказали в КГБ, подчеркнув, что, "по предварительным оценкам, "левый" экспорт составлял около 20% от общего объема экспорта пиломатериалов в республике. "В денежном эквиваленте это свыше 20 млн. USD", - отметили сотрудники КГБ.

"Особенность противоправной деятельности заключалась в том, что операции с пиломатериалами проводились через государственные предприятия-спецэкспортеры, в результате чего дельцы "возвращали" себе за фактически похищенный лес еще и 18% в виде НДС", - отметили в КГБ, добавив, что "таким образом экономический ущерб государству наносился дважды".

Там сообщили, что КГБ возбуждено уголовное дело по ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). "Следователям предстоит кропотливая работа по выявлению круга лиц и документированию всех эпизодов противоправной деятельности, а также выяснению причин и условий, способствовавших совершению преступления", - заметили в КГБ.