Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Резонанс
13.08.2004 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Открыто, гласно и спокойно

Контролировать рынок сотовой связи и ограничить импорт мобильных телефонов хочет государство
Контролировать рынок сотовой связи и ограничить импорт мобильных телефонов хочет государство

Третий GSM-оператор может быть создан без привлечения иностранных инвестиций, причем наилучший вариант - стопроцентно государственное предприятие, уверен Александр Лукашенко. Об этом Президент сказал в ходе состоявшегося в среду в Минске совещания с руководителями правительства и заинтересованных ведомств по вопросам дальнейшего развития сотовой связи в Беларуси.

Как известно, ожидаемый приход третьего GSM-оператора на белорусский рынок сотовой связи в первую очередь должен  способствовать снижению тарифов на "мобильные" услуги. Так, они снизились почти в 3,5 раза после того как в 2002г. СООО "Мобильные ТелеСистемы" потеснило МЦС (Velcom). Новый оператор призван решить и некоторые другие проблемы данного сегмента рынка: ускорить процесс покрытия сетью всей территории страны, увеличить приток абонентов, создать здоровую конкуренцию и повысить качество обслуживания клиентов. Но, по мнению Президента, успешно справиться со всеми этими задачами под силу только государственному предприятию. "Учитывая ряд проблем, не лучшим ли был бы вариант, при котором третьим GSM-оператором будет стопроцентно государственное предприятие. Или же долю акций будут иметь частники, но не иностранные, а наши предприниматели?", - цитирует А. Лукашенко его пресс-служба.

Желание государства сохранить контроль над процессом "мобилизации" населения понятно: в любой стране развитие мобильной связи приносит сотни миллионов долларов в бюджет. За время работы двух операторов сотовой связи стандарта GSM (с 1999г.) в белорусскую экономику привлечены инвестиции на сумму около 420-430 млн. USD, ежегодно операторы платят в госбюджет 80 млн. USD в виде налогов и сборов. При этом число пользователей сотовой связи быстро растет (на 1 августа у GSM-операторов было 1,677 млн. абонентов против 1,1 млн. на начало года). И если оградить бюджет от "вывоза капитала" (два действующих GSM-оператора вывозят в год около 20 млн. USD), а еще лучше от частников вообще, то подконтрольность "новичка" и доходы от его деятельности для государства будут максимальны. А значит, еще больше возрастет влияние власти на весь рынок сотовой связи.

Президент заявил, что контроль с его стороны по проведению тендера и определению третьего оператора мобильной связи будет "жесточайшим". "Любые телодвижения в сторону от государства закончатся самыми тяжелыми последствиями. Не должно быть никакого лоббирования чьих-либо интересов в ущерб государству, никакой коррупции", - сказал он, напомнив, что до сих пор развитие этого высокодоходного рынка проходило открыто и спокойно, причем стабилизирующим фактором, несомненно, выступило государство, которое имеет контрольный пакет акций в Velcom и МТС, и отметил, что "так же открыто, гласно и спокойно должен прийти на этот рынок третий оператор".

Для обоснования высокой доли государственного участия было сказано, что только госпредприятие можно заставить работать "там и так, где это не совсем выгодно, - в сельской местности, по сниженным для сельчан тарифам", что "развитие мобильной связи - не просто крупный инвестиционный и высокоприбыльный проект, но и вопрос информационной и оборонной безопасности государства". Кроме того, "национальный оператор - это и возможность отечественным инвесторам занять свою нишу на высокодоходном рынке сотовой связи", убеждал Президент, выступая против иностранного капитала. В итоге правительству было поручено до 1 сентября окончательно определить все аспекты внедрения третьего оператора на белорусский рынок сотовой связи, в том числе особо проработать вопрос о целесообразности и экономической эффективности создания государственного предприятия сотовой связи.

Президент подчеркнул также необходимость, независимо от того, кто выиграет тендер, минимизировать закупки импортного оборудования для развития мобильной связи - сотовых телефонов и передатчиков. "Почему мы - интеллектуальная, высокообразованная нация - не можем сами сделать это все у себя? Нужно подключить отечественный производственный потенциал. Считаю, возможности для этого у нас есть немалые. Надо только перепрофилировать и привязать наши конкретные предприятия к потребностям отрасли", - сказал Президент и провел параллель с ситуацией в сельском хозяйстве: "Можно сельскохозяйственные комбайны закупать за границей. Но мы пошли другим путем: развиваем свою, отечественную зерноуборочную, льноуборочную, кормоуборочную технику. И все это сделано за последние пять лет". Так почему же тогда "мы закупаем "сименсы" и прочее", "почему по максимуму не работать?" Принимавший участие в совещании премьер-министр Сергей Сидорский отметил, что в стране производится качественное оборудование, которое может быть использовано в сотовой связи. В частности, есть мощности для создания совместных предприятий по сборке телефонных аппаратов и различного рода устройств, что позволило бы значительно удешевить эту продукцию. Так что, будем ждать дешевых белорусских мобильников:
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений