Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №26(2622) от 31.03.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7632
EUR:
2.9588
RUB:
3.8012
Золото:
165.6
Серебро:
1.96
Платина:
84.84
Палладий:
142.94
Назад
Факты, комментарии
27.01.2012 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Открытие Америки©

Компания Epam Systems и ее акционеры намерены разместить на фондовой бирже NASDAQ (США) 18% от увеличенного уставного капитала компании. На продажу без учета опциона банков-организаторов выставлено 7,4 млн. акций. Ценовой коридор определен в ...

Компания Epam Systems и ее акционеры намерены разместить на фондовой бирже NASDAQ (США) 18% от увеличенного уставного капитала компании. На продажу без учета опциона банков-организаторов выставлено 7,4 млн. акций. Ценовой коридор определен в 16–18 USD за акцию. Таким образом, общий объем размещения может составить 118,4–133,2 млн. USD.

Большая часть выставленного на продажу пакета (5,882 млн. акций) принадлежит акционерам Epam. Поэтому им и достанется почти 80% вырученных от IPO денег. В частности, основатель компании и ее гендиректор Аркадий Добкин может получить до 9,9 млн. USD за 0,549 млн. акций, а фонды Russia Partners II, Russia Partners II Epam — до 66,9 млн. USD за 3,7 млн. акций.

Раньше Epam получила от фондов 73,2 млн. USD. В 2006 г. контроль над компанией получили фонды Russia Partners. В 2008 г. Epam привлекла еще 50 млн. USD от Renaissance Investment Management, Da Vinci Capital и Euroventures Capital, а через два года миноритарный пакет Epam купил «ВТБ Капитал».

Выбор места для размещения акций не случаен. Биржа Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам NASDAQ (National Assciation of Securities Dealers Automated Quotation) — одна из крупнейших фондовых площадок мира. Здесь, как и в целом на американском рынке, установлены жесткие требования к эмитентам, в т.ч. по капитализации и/или объемам выручки и/или прибыли. В то же время у иностранных компаний сохраняется возможность привлекать средства узкой группы инвесторов и без прохождения листинга, в т.ч. путем размещения по «правилу 144а» для квалифицированных инвесторов в США.

Привлеченные на бирже деньги (до 27,3 млн. USD) компания Epam собирается потратить на расширение бизнеса, включая наем сотрудников, приобретение новых офисов, а также на стратегические покупки компаний и технологий.

По мнению аналитиков, Epam интересна покупка бизнеса мелких и средних консалтинговых компаний на Западе, в первую очередь в США, что по сути означает покупку их клиентской базы.

Epam — крупнейший в Беларуси работодатель среди разработчиков компьютерных программ. Свыше 96% из 6 168 сотрудников (по состоянию на декабрь 2010 г.) работали в СНГ и Восточной Европе. Некоторые аналитики полагают, что американских инвесторов, ориентированных на Россию, может заинтересовать приобретение акций Epam — как вариант выхода на рынок СНГ. С другой стороны, аналитики считают, что Epam в нынешних непростых условиях мировых финансовых рынков рассчитывать на успех будет непросто. Во-первых, инвесторам не нравится, когда основную часть средств от сделки получают акционеры. Поэтому у компании должна быть либо очень привлекательная цена, либо очень убедительная история. Во-вторых, обычно акции российских IT-компаний приобретают узкоспециализированные фонды и круг потенциальных покупателей будет небольшой.

Кирилл ПРУДНИКОВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by