Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Открыть банковский счет за рубежом

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) намерено открыть счет в белорусских рублях в иностранном банке за пределами Беларуси.

Вправе ли резидент открыть такой счет в иностранном банке?

В соответствии со ст. 19 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З) резиденты могут открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках и иных кредитных организациях за пределами Беларуси при соблюдении порядка и условий, устанавливаемых Нацбанком.

Согласно п. 39 Правил проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72), субъекты валютных операций – резиденты (кроме банков) могут открывать счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах:

– без разрешения Нацбанка;

– в уведомительном порядке;

– на основании разрешения Нацбанка.

В п. 40 Правил № 72 установлено, что субъекты валютных операций – резиденты (за исключением банков) без разрешения Нацбанка открывают в банках-нерезидентах счета по учету кредитных операций и счета дипломатических и других официальных представительств РБ, консульских учреждений РБ.

Субъекты валютных операций – резиденты (за исключением банков и бюджетных организаций) в уведомительном порядке открывают счета своих представительств в банках государств – участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в национальной валюте того государства – участника ЕАЭС, на территории которого открывается счет (далее – счет представительства).

Субъекты валютных операций – резиденты (за исключением банков) на основании разрешения Нацбанка открывают в банках-нерезидентах иные счета, за исключением счетов, открываемых без разрешения Нацбанка и в уведомительном порядке.

Порядок получения разрешений Нацбанка установлен в Инструкции о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утв. постановлением Прав­ления Нацбанка от 26.08.2015 № 514.

В соответствии со ст. 11.5 КоАП открытие должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем счета в банке или иной кредитной организации за пределами Беларуси и ведение по ним операций без разрешения Нацбанка, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Таким образом, резидент вправе открыть счет в белорусских рублях в иностранном банке за пределами Беларуси только на основании разрешения Нацбанка.

Ответ: Вправе, но на основании разрешения Нацбанка.

В печатной версии «ЭГ» материал опубликован под названием «Открыть счет в белорусских рублях»

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений