Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Открылась осенняя сессия парламента

Вчера начала работу третья (осенняя) сессия Палаты представителей. Всего в повестку дня включены 42 вопроса, которые касаются таких областей общественной жизни, как внутренняя и внешняя политика, экономика, социальная сфера, культура, образование, эк...
Вчера начала работу третья (осенняя) сессия Палаты представителей. Всего в повестку дня включены 42 вопроса, которые касаются таких областей общественной жизни, как внутренняя и внешняя политика, экономика, социальная сфера, культура, образование, экология, национальная безопасность (а всего в парламентском портфеле находится более ста законопроектов).

Но, конечно же, главным вопросом станет рассмотрение проекта бюджета на 2006 г. Как отметил в своем выступлении на открытии сессии председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, активное участие депутатов в его разработке на самых ранних стадиях дает возможность снять многие проблемы и оперативно принять финансовую конституцию страны.

По мнению спикера, очень важным является принятие программного закона "Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики в Республике Беларусь". Также будет продолжена работа по кодификации законодательства, предполагается рассмотреть новые редакции Банковского и Воздушного кодексов, проект Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, изменения в некоторые другие кодексы.

В первый день работы Палата представителей приняла проект закона "О высшем образовании", внесла изменения в некоторые законодательные акты "по вопросу возмещения расходов в случае неприбытия по месту распределения", а также в законы по вопросам обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье" (все - в первом чтении), одобрила несколько декретов главы государства и ратифицировала ряд международных соглашений.

Министр образования Александр Радьков, представлявший в Овальном зале два законопроекта, отметил, что выпускники государственных учреждений образования, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на дневной форме обучения за счет средств республиканского или местных бюджетов, обязаны отработать установленный законодательством срок по месту распределения. Если же выпускник не желает ехать к месту назначения, то он обязан "возместить деньги, затраченные на обучение, в соответствующий бюджет". А вот порядок их возмещения, сроки работы по распределению, случаи освобождения от возврата денег - эти вопросы  отнесены к компетенции правительства.

Предполагается, что с гражданами, зачисляемыми в учреждения образования за счет бюджетных средств, будут заключаться договоры на подготовку специалистов, в которых наряду с другими аспектами должны оговариваться и эти.

Согласно проекту закона "О высшем образовании" у нас будет две ступени высшего образования. Первая  - это массовая подготовка специалистов, где предусматривается четырех- или пятилетний срок обучения, вторая ступень - магистратура, где в течение одного-двух лет будет идти подготовка к обучению в аспирантуре. Законопроект, по словам министра, предполагает: все имеют равный доступ к получению высшего образования на конкурсной основе, но одновременно планируется определить "квоту на прием в вузы молодых людей из сельской местности".

Вчера также состоялось первое заседание и осенней сессии Совета Республики. Как заявил председатель верхней палаты Национального собрания Геннадий Новицкий, особое внимание будет уделено законопроектам, регулирующим отношения в экономической сфере. По его словам, рассмотрение данных законов необходимо для укрепления экономической безопасности государства. Г.Новицкий также подчеркнул, что "главным вектором парламентской дипломатии" должна стать последовательная интеграция Беларуси в мировую экономику.

Анна РАДЮК