Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Факты, комментарии
03.04.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отказ от доллара: в России планируют запретить валютные контракты

Фото: pexels.com

ФАС России предложила запретить привязку к валюте при заключении договоров внутри страны.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила полностью запретить внутри России договоры с привязкой к иностранной валюте или мировым товарным индексам, сообщает РБК. Это может привести к необходимости полной предоплаты товаров и отказу от долгосрочных контрактов, поскольку лишает сторон возможности избежать потерь вследствие ослабления российского рубля.

Соответствующий проект подготовлен ФАС и в настоящее время внесен на рассмотрение совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Сообщается также, что проект уже согласован с Минфином РФ. Как следует из пояснительной записки к проекту законодательного акта говорится, что он разработан в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, который был утвержден правительственной комиссией в середине марта.

Как сообщает РБК, привязка к иностранной валюте или биржевым индикаторам широко используется в договорах для страхования от ослабления рубля. Наиболее часто такая привязка встречается в отдельных отраслях. Например, привязку к иностранной валюте часто используют собственники недвижимости для расчета арендной платы, а металлурги традиционно привязывали цены на металлы к индексам на Лондонской бирже металлов (LME). Такая практика также распространена и в сфере банковских кредитов, сделок по слияниям и поглощениям, при продаже нефтепродуктов и предметов искусства.

Законопроект запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках. Такое условие договора признается ничтожным. Документ предполагает изменения в Гражданском кодексе, который сейчас прямо разрешает привязку цены договоров к иностранной валюте и иным индикаторам, хотя сама оплата при этом должна производиться в рублях.

Таким образом, Россия сохраняет курс на активизацию процесса дедолларизации национальной экономики. Не исключено, что опыт восточного соседа может заинтересовать и наших законодателей, которые активно поддерживают действия России на сокращение использования иностранной валюты в хозяйственных операциях.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by