Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отказ от доли при выходе из общества

Может ли участник ООО, подавший заявление о выходе из общества, отказаться от получения действительной стоимости его доли в уставном фонде?

В Законе от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) данный вопрос не урегулирован.

Согласно ст. 103 Закона в случае выхода (исключения) участника ООО доля этого участника переходит к самому обществу с момента его выхода (исключения) из него, а вышедшему (исключенному) участнику выплачиваются действительная стоимость его доли в уставном фонде общества, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная этим обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета.

По соглашению выходящего (исключаемого) участника с оставшимися участниками общества выплата действительной стоимости доли в уставном фонде этого общества может быть заменена выдачей ему имущества в натуре, соответствующего такой стоимости.

Действительная стоимость доли выходящего (исключаемого) участника в уставном фонде ООО определяется, если иное не установлено Президентом, по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли – на момент расчета.

Таким образом, в случае выхода участника из ООО при наличии у последнего активов у данного общества возникает обязательство выплатить...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений