Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Консультации
18.02.2005 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отказ будет неправомерным

ИП использует в своей деятельности автотранспортное средство, взятое у физического лица в безвозмездное пользование. Можно ли на таком автомобиле осуществлять автомобильные перевозки как вид деятельности и не будет ли ему отказано в получении лицензи...

ИП использует в своей деятельности автотранспортное средство, взятое у физического лица в безвозмездное пользование. Можно ли на таком автомобиле осуществлять автомобильные перевозки как вид деятельности и не будет ли ему отказано в получении лицензии на них на основании того, что это не его собственное автотранспортное средство?

Согласно п. 8 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и ИП для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом, утв. постановлением Совета Министров от 2003-10-20 г. № 1388, одним из лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиату при осуществлении им лицензируемой деятельности, является соответствие автомобильных транспортных средств требованиям законодательства, технических нормативных правовых актов и международных договоров в области автомобильного транспорта, действующих для Республики Беларусь. Соблюдение лицензиатом этих требований подтверждается соответствующей карточкой, выдаваемой в порядке, определяемом Министерством транспорта и коммуникаций.

Постановлением Минтранса от 2003-10-30 г. № 50 утверждена Инструкция о порядке выдачи лицензионных карточек на транспортные средства. В соответствии с п. 4 Инструкции одним из документов, которые следует представить в Транспортную инспекцию на получение лицензионных карточек, является копия документа, подтверждающего право владеть и (или) пользоваться транспортными средствами (если транспортные средства не находятся в собственности лицензиата).

Статьей 643 ГК определено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, надлежаще оформленный договор безвозмездного пользования является законным основанием использования ИП транспортного средства для осуществления перевозок. В данном случае отсутствуют основания отказа в выдаче лицензии по причине того, что транспортное средство не находится в собственности ИП.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений